17.06.2011 | 10:25

Эпоха 1812-го года: искусство властвовать, сражаться, жить

Грядущее 200-летие Отечественной войны 1812-го года музей-панорама «Бородинская битва» встретит новой, мультимедийной экспозицией. Но всех, кто уже сейчас хотел бы прикоснуться к истории тех событий, ждут в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Здесь у музейщиков появилась возможность показать редкости, десятилетиями хранившиеся в запасниках. Выставку назвали: «Эпоха 1812-го года: искусство властвовать, сражаться, жить». Рассказывают «Новости культуры».

Музей-панорама «Бородинская битва» до конца года закрыт – там начались реставрация самой панорамы, подготовка новых экспозиций и освоение современных технологий.

«Дополнять экспозицию будут мультимедийные комплексы, и это даст возможность со звуковыми эффектами, с визуальными эффектами дополнить подлинники и ни в коем случае не подменять», – говорит директор музея-панорамы «Бородинская битва» Елена Сереброва.

Тех, кто пришел на открытие выставки, ожидала экскурсия. В новых декорациях гостям кому-то впервые, кому-то вновь показали и рассказали об уникальной коллекции музея-панорамы «Бородинская битва».

«Если вещи офицеров еще сохраняются, культура дворянского быта представлена довольно широко, то личные вещи низших чинов встречаются достаточно редко. Вот у нас они есть», – говорит главный хранитель музея-панорамы «Бородинская битва» Лидия Ивченко.

Орденские знаки, наградные и памятные медали, предметы декоративно-прикладного искусства – большая часть из них долгие годы хранилась в запАсниках музея и впервые представлена в этой экспозиции. Особая гордость – портреты генералов, принимавших участие в войне 1812 года.

«Достаточно назвать имена начальника русской артиллерии Кутайсова, погибшего в возрасте 27 лет в сражении, и Алексея Петровича Ермолова, последние дни которого прошли как раз в 50-е годы в Москве, он проживал на Пречистенке», – говорит Лидия Ивченко.

Изображение Александра Первого – среди масштабных полотен, посвященных главным сражениям войны 1812-го года. А вот последний прижизненный портрет Михаила Кутузова, выполненный в 1813 году художником Романом Волковым. Неподалеку - модель памятника прославленному полководцу у Казанского собора в Петербурге. А в холле музея полотно советского художника Александра Герасимова, выполненное в 50-е годы прошлого столетия. Оно встречает гостей «Рабочего и колхозницы».