13.08.2014 | 12:44

Обзор новостей из регионов. 13 августа 2014

В районе древнего Тверского Кремля археологи обнаружили предметы быта, украшения, монеты и иконы периода Средневековья. Рассмотрев детали керамических изделий, золотоордынской посуды, стеклянных браслетов и даже настольных игр, а также изучив культурный слой под находками, ученые пришли к выводу, что уже в середине XII века Тверь существовала как городское поселение. Также при раскопках обнаружили остатки фундамента тюремного замка конца XVIII века. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В поселке Мезмай на территории музейно-этнографического комплекса прошел 6-й ежегодный фестиваль «Кузнечное дело Кубани», который собрал лучших мастеров со всего Краснодарского края. 40 кузнецов представили на суд жюри свои работы. С помощью ручника и чеканы они выковывали подковы на счастье, гвозди от злых духов, украшения и предметы быта, например, ухват для большого казана. Чтобы его удобнее было вынимать из русской печи, мастер сделал его на колесиках. В программе фестиваля также выступления народных коллективов, традиционная казачья кухня и мастер-классы потомков знаменитых кузнечных династий Кубани.

***
В Курске, на театральной площади, в рамках традиционных летних встреч, состоялся джазовый концерт. На вечере выступили певица Полина Зизак и ансамбль «Новое искусство» под управлением Леонида Винцкевича. Уроженец Курска, пианист, основатель международного фестиваля «Джазовая провинция», Леонид Винцкевич считает хорошей идеей перенести музыку на улицы города. Так она становится доступной каждому.

Новости культуры