13.08.2014 | 09:54

В Петергофе открылся музей "Государевы потехи"

Экспозиция, посвященная императорским досугам, открылась в Петергофе. Это историко-культурный проект под названием «Государевы потехи». С помощью мультимедийных технологий создан иллюзорный мир, наполненный реальными старинными вещами. Рассказывают «Новости культуры».

Над проектом работали ведущие сотрудники музея и театральные художники, в числе которых лауреаты премии «Золотая маска» Глеб Фильштинский и Борис Каминский. Видеоинсталляции, световые проекции, измерительные и навигационные приборы Петра Великого. А в окне сам император за работой. Собрания подлинных театральных костюмов конца XVIII века, императорские велосипеды. Главный экспонат «Государевых потех» – это уникальный макет Большого петергофского каскада, с реконструкцией исторических иллюминаций XIX века и современной 3D-проекцией. Директор «Петергофа» считает, что такой музей – это сплав идей научного сотрудника, хранителя, дизайнера, архитектора, художника по свету, что это новая музейная форма.

«За такими музеями будущее, – считает директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – И я с уверенностью могу сказать, такой музей может быть создан на любую тему, в любом конце России, потому что далеко не везде есть коллекции, фонды, Эрмитажи, Русские музеи, Петергофы, а вот музеи нужны везде».

Новости культуры