12.08.2014 | 19:27

В столице открылась выставка Вадима Кулакова, приуроченная к 75-летию мастера

Богатый творческий урожай – около 100 произведений станковой живописи за разные периоды творчества собрал к своей юбилейной выставке народный художник России Вадим Кулаков. Экспозиция, приуроченная к 75-летию, открылась в выставочных залах Российской академии художеств. Особый интерес мастера вызывает «тихая жизнь вещей» и «крестьянский» жанр. По его собственному признанию, он любит заниматься «сложной цветовой аранжировкой холста, угадывать завораживающие метаморфозы тональных и цветовых сочетаний». Рассказывают «Новости культуры».

Картины Вадима Кулакова легко узнать среди других. И дело в не оригинальном видении художника. А в творческом принципе, который он исповедует много лет: писать картину до тех пор, пока цвет не превратится в свет и картина не засияет изнутри. Это особенное сияние можно увидеть в каждом полотне Вадима Кулакова.

«Вот я сегодня, когда поздравлял Вадима Алексеевича, я сказал, что в МОСХе очень много художников, 6500, – говорит народный художник, академик РАХ Виктор Глухов. – Но таких, как Вадим – можно пересчитать по пальцам. И даже он единственный в своем роде. Он пришел в искусство за шестидесятниками, его можно назвать художником 70-х, когда он начинал. Но начинал очень ярко».

Вадим Кулаков родился в Москве. Наверное, поэтому его, типичного городского художника, всегда тянуло к русской деревне. Совсем недавно он купил дом в Переславле-Залесском. Но на картинах художника деревня – это не конкретный населенный пункт, а пространство театральное, условное. Как и люди, его населяющие.

«Собственно, что такое Вадим? Вадим – это история страны, – считает профессор МГАХИ им. В.И.Сурикова Михаил Авакумов. – Мы родились до войны, но и мы послевоенные ребята, которые могли остаться на улице, но и тем не менее, благодаря взрослым, которые старались привить нам любовь к искусству и найти свое место, благодаря этому мы попали в художественную школу».

Все произведения Вадима Кулакова не поместились на этой выставке. Его монументальные работы можно увидеть на фасадах церквей, в интерьерах театров и университетов. Он принимал участие в оформлении всемирной выставки в Монреале. Получив классическое художественное образование в Суриковском институте, он потом сам много лет преподавал живопись студентам.

«Этим молодым людям бесконечно повезло, что у них был именно педагог Вадим Кулаков, – отмечает член-корреспондент РАХ Никита Медведев. – Они получили от него массу знаний и понятий, что такое искусство изобразительное, что такое рисунок, что такое колорит».

Впрочем, сам художник затрудняется объяснить все это языком вербальным. Он предпочитает выражать свои мысли не в словах, а в красках.

СНХ, Вадим Кулаков, народный художник РФ
«Живопись тем и интересна, что она не выражается словами, – говорит Вадим Кулаков. – Потому что очень много такого подсознательного, и это подсознательное очень важно, это словами невозможно выразить. Искусство живописи оно ближе всего к музыке. Вот содержанием музыки является сама музыка. А содержанием живописи является сама живопись».

Вадим Кулаков считает, что основная задача художника, и вчера, и сегодня, и завтра – почувствовать и передать в живописи пульс времени.

Читайте также:
В Российской академии художеств открывается выставка Вадима Кулакова>>>

Новости культуры