13.08.2014 | 11:33

Нижегородские ученые из Института прикладной физики создали приборный комплекс в помощь археологам

Нижегородские ученые из Института прикладной физики создали приборный комплекс в помощь археологам. Он позволяет определить, что находится под землей, без раскопок. Свою разработку сотрудники испытали в рамках международной геофизической экспедиции в Богородском районе. Рассказывают «Новости культуры».

С помощью низкочастотных звуковых сигналов этот приборный комплекс позволяет увидеть предметы сквозь землю. А точнее – «услышать» их.

«Излучение от вибратора – это как камешек, брошенный в воду, от которого расходятся волны, – поясняет младший научный сотрудник Института прикладной физики РАН Сергей Манаков. – Если они встречают препятствие, волны изменяют свою форму».

Сейсмоакустическая разведка обычно применяется для изучения недр на больших глубинах, и для археологии ее традиционные методы не подходят. Нижегородские ученые-геофизики разработали специальный прибор для диагностики самых верхних слоев грунта - именно то, что будет полезно исследователям старины.

«То, что мы называем когерентной сейсмоакустикой, когерентный – значит, с претензией на высокую разрешающую способность», – уточняет заведующий отделом геофизической акустики Института прикладной физики РАН Александр Малеханов.

Прибор способен различить в верхних слоях грунта предметы размером даже в считанные сантиметры. Площадка для испытаний разработки – раннесредневековый могильник, IV-VII веков нашей эры. На его части уже проводились раскопки, но теперь геофизики помогут археологам определить точные границы памятника и указать перспективные направления дальнейших раскопок.

«Положа руку на сердце, ни один археолог, который говорит, что полностью раскопал памятник, в душе так не считает, – говорит доцент Института международных отношений и мировой истории Николай Грибов. – В этой связи все эти не нарушающие методы, очень важны для решения этих задач».

В международной экспедиции, организованной Нижегородским институтом прикладной физики, участвуют и специалисты из Германии. Для них использование сейсмоакустики в археологических изысканиях стало открытием.

«С точки зрения науки, сейсмоакустическая аппаратура – мы не знали, что ее можно использовать в подобных целях, – признается магистрант Свободного университета Берлина Леннарт Брюнинг. – Нам показали технику, о которой мы прежде не знали».

Неразрушающие методы в археологии – это не только сейсмоакустика, но также радиолокационная, электрическая и магнитная георазведка. Впервые все эти геофизические методы испытываются на одном археологическом объекте. Каждый позволяет увидеть под землей «свои» структуры. К примеру, магниторазведка дает возможность обнаружить предметы по их магнитному полю – причем, не только металлические.

«Древние печи и дороги дают сильное магнитное поле», – отмечает студентка Пермского национального научно-исследовательского университета Елена Шалимова.

Собранные данные геофизикам еще предстоит проанализировать, но судя по первым результатам – археологов на этом месте ждут новые находки. А в перспективе сейсмоакустическая разведка высокого разрешения могла бы облегчить работу археологам в городах, где масштабные раскопки затруднительны.

Новости культуры