13.08.2014 | 11:12

В Музее Архитектуры имени Щусева запускают масштабную программу "АРХИфото"

В Музее Архитектуры имени Щусева запускают масштабную программу «АРХИфото». Сразу несколько выставок будут посвящены архитектурной фотографии: её принципам, сюжетам, проблемам. Осенью из фототеки музея достанут коллекции стеклянных пластин, пленочных негативов и уникальных отпечатков. Рассказывают «Новости культуры».

«Также в наши задачи входит показ молодых фотографов, которые снимают интересные, тематические и проблемные серии современной, постсоветской и советской архитектуры», – отмечает куратор программы «АРХИфото» Анна Петрова.

Выставка одного из таких фотографов открылась на цокольном этаже Музея Архитектуры. Алексей Боголепов из Петербурга исследует типовые фенОмены советской архитектуры. Фиксирует на пленку закрытые НИИ, промзоны, экспериментальные жилые массивы. На границе Ленинградской области и Финляндии снЯты этот «Дом Муравейник», «Дом Змей Горыныч», «Дом Кубик Рубик», «Дом Бастилия». Название проекта Алексея Боголепова «Блок» связано не столько со строительным материалом, сколько с восприятием таких зданий.

«Работая с материалом советского модернизма, мне хочется ответить на вопрос, является ли это негативное ощущение, которое мы получаем от советской архитектуры, – продуктом нашего исторического самосознания, нашей памяти или уже непосредственно реакцией на сам архитектурный дизайн? – говорит Алексей Боголепов. – Это заложено в самой архитектуре или это нечто психологическое?»

Новости культуры