13.08.2014 | 11:06

Театральный фестиваль телеканала "Культура". Спектакли театра им. Вл. Маяковского

С 18 по 22 августа в 15:10 на телеканале "Россия К" в рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" – спектакли Московского академического театра им. Вл. Маяковского "Кин IV", "Мертвые души", "Чума на оба ваши дома", "Наполеон I" и "Таланты и поклонники".

Московский академический театр им. Вл. Маяковского – один из самых старых и прославленных театральных коллективов Москвы. Современная биография нынешнего Театра им. Вл. Маяковского началась после революции: в 1920 году в здании на Большой Никитской, 19 открылся Театр революционной сатиры (Теревсат), через два года преобразованный в Театр революции. Ответственным руководителем был назначен Всеволод Мейерхольд. 29 октября 1922 года на суд зрителей была вынесена первая работа Театра Революции – "Ночь" по пьесе французского писателя М. Мартине в постановке Мейерхольда, который руководил театром всего два года. После него театр возглавляли Алексей Попов и легендарный режиссер Николай Охлопков. На их постановках всегда был аншлаг, практически каждый спектакль становился открытием.

В 1968 году в театр пришел Андрей Гончаров, руководивший театром более 30 лет. Началась новая эпоха, по мнению современников самая яркая в истории театра. Придя в театр, переживавший кризис, Гончаров вдохнул в него новую жизнь. Событиями театральной жизни столицы стали поставленные им спектакли: "Дети Ванюшина", "Трамвай "Желание" (спектакль шел на сцене театра 24 года), "Бег", "Человек из Ламанчи", "Леди Макбет Мценского уезда" и другие.

Сегодня Московский академического театра им. Вл. Маяковского возглавляет литовский режиссер Миндаугас Карбаускис.

История театра связана не только с выдающимися режиссерами, но и с именами знаменитых актеров. В разные годы на сцене театра играли Мария Бабанова, Михаил Астангов, Максим Штраух, Лев Свердлин, Фаина Раневская, Лидия Сухаревская, Армен Джигарханян, Ольга Яковлева, Наталья Гундарева, Александр Лазарев-ст. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами, как Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Галина Анисимова, Игорь Кашинцев, Даниил Спиваковский, Анна Ардова.

В рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" телезрители увидят одни их лучших постановок театра.

18 августа в 15:10 – постановка Татьяны Ахрамковой "Кин IV" по мотивам пьесы Александра Дюма-отца "Кин, или Гений и беспутство" с участием Александра Лазарева, Игоря Костолевского, Светланы Немоляевой. Полный юмора и иронии рассказ о великом трагике Эдмунде Кине и его друге юности, принце Уэльском, об их постоянном соперничестве в любви и тяге короля к театральным подмосткам. Запись 2002 года.

19 августа в 15:10 – спектакль Сергея Арцибашева "Мертвые души" с участием Игоря Костолевского, Александра Лазарева, Светланы Немоляевой и Сергея Арцибашева. В основе спектакля – пьеса Владимира Малягина "Птица-тройка" по мотивам поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души". Впервые в сценической истории "Мертвых душ" на сцене воплощены оба тома поэмы: хрестоматийный Первый и дошедший в отрывках Второй. Замысел Гоголя раскрывается в его подлинности: герои произведения предстают перед зрителями не как карикатуры (так их называла "прогрессивная" критика на протяжении полутора веков), а как живые люди со своими слабостями и своей болью, радостями и бедами. Запись 2009 года.

20 августа в 15:10 – постановка Татьяны Ахрамковой "Чума на оба ваши дома" по пьесе Григория Горина с участием Анны Ардовой, Светланы Немоляевой, Александра Лазарева. Жители Вероны прощаются с трагически погибшими Ромео и Джульеттой. Финал трагедии Шекспира – начало трагикомедии, продолжающей историю взаимоотношений Монтекки и Капулетти. Запись 2002 года.

21 августа в 15:10 – спектакль "Наполеон I" в постановке Анатолия Эфроса с Михаилом Филипповым Ольгой Яковлевой в главных ролях. История любви Наполеона и Жозефины по пьесе Фердинанда Брукнера. Узы, связавшие их, были настолько крепки, что их не мог разорвать ни вынужденный развод, на который толкнул императора Франции долг перед династическими обязанностями, ни женитьба на австрийской принцессе, вскоре предавшей Наполеона... Запись 2001 года.

22 августа в 15:10 – спектакль "Таланты и поклонники" по одноименной комедии А. Н. Островского с участием Ирины Пеговой, Светланы Немоляевой, Игоря Костолевского, Михаила Филиппова, Даниила Спиваковского. "Таланты и поклонники" – одна из первых пьес, поставленных в театре под руководством Андрея Гончарова (1969), и первая постановка Миндаугаса Карбаускиса на посту художественного руководителя театра им. Вл. Маяковского. Молодая провинциальная актриса Негина отказывается от участия в своей судьбе богатых и влиятельных местных "поклонников". Она во всем слушает своего учителя Мелузова, но в финале бросает его, приняв предложение и приглашение владельца заводов и имений Великатова, который среди прочего обещает ей театр… Запись 2012 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"