12.08.2014 | 14:36

Новый проект "Кино&Театp" и "Окно в Европу" стартовал в Выборге

Первый совместный проект фестиваля "Окно в Европу" и фонда "Кино&Театр", который проходит в рамках пограничного сотрудничества России и Финляндии в области культуры, стартовал в Выборге.

Первой акцией нового проекта "Kino&Teatr" Сhoice" станет показ конкурсного фильма "9 дней и одно утро", который презентуется на выборгском кинофоруме 12 августа, а в среду будет представлен в кинотеатре Kinopalatsi финского города Котка, куда приедут режиссер картины Вера Сторожева и участники съемочной группы.

"Мне предложили принять участие в новой совместной российско-финской программе, и я с удовольствием согласилась. Это очень хорошее начинание, способствующее общению наших народов. А для меня как режиссера очень важно, чтобы картину посмотрело как можно больше зрителей. Я, начиная снимать фильм, никогда заранее не просчитываю, на какую аудиторию он будет рассчитан, просто надеюсь, что если это интересно мне, то не оставит равнодушным и публику. Тем более что мои картины — это разговор о людях, их чувствах и проблемах, знакомых каждому", - сказала Сторожева.

Главная героиня фильма "9 дней и одно утро" — бывшая детдомовка Анна, которую много лет назад удочерила супружеская пара из Франции. Она приезжает в провинциальный город, где прошли ее первые годы жизни. Теперь она известная фотомодель, занимается благотворительностью. Здесь в городе своего детства она знакомится с местной банщицей хромоножкой Любой, тоже воспитанницей детского дома. За девять дней, проведенных в родных местах, Анне предстоит узнать новых людей и переосмыслить свою жизнь.

По словам Сторожевой, а именно ей принадлежит идея картины, в ней разговор о том, что счастье внутри нас и оно не зависит от внешних обстоятельств, как мы часто хотим представить."Если существует мир в душе, то все будет хорошо", — считает режиссер.

"Окно в Европу" — кинофорум, на котором Вера Сторожева бывала неоднократно: представляла свои картины и участвовала в жюри. Мне очень нравится выборгский фестиваль. "Здесь какая-то особая интеллигентная атмосфера и удивительный зритель, который по-настоящему любит кино", — отметила она.

РИА Новости