12.08.2014 | 12:48

Обзор новостей из регионов. 12 августа 2014

В Калининграде организовано Общество потомков участников Первой мировой войны. Пока в его составе 20 человек, которые устраивают памятные мероприятия в областной научной библиотеке. Недавно прошла презентация книги, которая включает приказы, отрывки из писем и мемуаров, описывающих события 1914-го года. В скором времени в библиотеке откроется целая выставка редких книг, в том числе на основе немецких источников. Кроме того, будут представлены семейные архивы и предметы быта калининградцев времен Первой мировой. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Передвижник Николай Дубовской, удостоенный высоких наград за участие в художественных выставках Парижа, Мюнхена и Рима, хорошо известен своими пейзажами. Около 80 живописных и графических работ в начале XX века художник завещал своей малой родине — городу Новочеркасску. Недавно коллекция музея истории донского казачества пополнилась новыми экспонатами — портретными работами Дубовского. На двух изображены сестры художника — Софья и Любовь. До этого приобретения в музее находились лишь карандашные наброски в жанре портрета.

***
Возле музея-заповедника «Костенки», который занимается охраной и изучением палеолитических стоянок в Воронежской области, археологи обнаружили фундамент жилища древнего человека. Ориентировочный возраст находки — 35 тысяч лет. Кольцевая постройка, диаметром около восьми метров, выложена костями мамонтов и других древних животных: гигантского оленя, лошади, овцебыка и шерстистого носорога. В дальнейшем этот артефакт будут экспонировать рядом с найденным ранее жилищем из костей мамонта, которое находится внутри музея-заповедника.

Новости культуры