12.08.2014 | 17:18

Роман Полански отказался от участия в Международном кинофестивале швейцарского Локарно

Польско-французский режиссер Роман Полански отказался от участия в проходящем в эти дни в швейцарском Локарно 67-м Международном кинофестивале, куда он был приглашен в качестве почетного гостя. Об этом сообщили сегодня организаторы престижного форума, ежегодно проводящегося в августе в итальяноязычном кантоне Швейцарии - Тичино. Они сослались на письмо, полученное ими ранее от Полански.

"Поняв, что мое присутствие на фестивале в Локарно может вызвать напряженность и протесты со стороны людей, мнение которых я уважаю, с сожалением должен сообщить, что скрепя сердце открываюсь от участия", - написал обладатель "Оскара" за фильм "Пианист".

Организаторы фестиваля сообщили, что решение кинематографиста стало для них ударом, "вызвало грусть", но что им не остается ничего другого, как уважать его.

Планировалось, что 14 августа, за четыре дня до своего 81-летия, Полански представит публике недавнюю работу - картину "Венера в мехах". Снятая в 2013 году лента, главную роль в которой исполнила жена Полански, Эмманюэль Сенье, была удостоена в 2013 году национальной кинопремии Франции "Сезар" в номинации "лучший режиссер" и номинирована на Золотую пальмовую ветвь, главную премию Каннского кинофестиваля.

На следующий день Полански планировалось вручить специальную премию кинофестиваля за вклад в развитие современного кино, а позже он должен был дать мастер-класс всем желающим.

В сентябре 2009 года Полански, снявший такие фильмы, как "Ребенок Розмари", "Горькая луна", "Китайский квартал", "Отвращение", был арестован в Швейцарии, куда прибыл для получения специальной премии кинофестиваля Цюриха. Основанием для помещения под стражу стал ордер, выданный властями США, которые требовали его экстрадиции по делу о незаконной сексуальной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году.

Режиссер был отпущен из тюрьмы под залог, и в течение почти 10 месяцев находился под домашним арестом в своем шале на швейцарском горнолыжном курорте Гштаад. В июле 2010 года власти Швейцарии отказались экстрадировать режиссера в США, сняли с него арест, после чего Полански покинул шале и выехал из Швейцарии во Францию. 

ИТАР-ТАСС