12.08.2014 | 10:43

Александра Стреляная снимает фильм-сказку "Самый рыжий лис"

В последние годы понятие «кино для детей» чаще фигурирует не в афишах кинотеатров, а в перечне проблемных вопросов на ведомственных заседаниях. Но иногда от слов всё же переходят к делу. Фильм-сказка, в основу которой легла поэма Гёте «Рейнеке-лис», снимается при поддержке Министерства культуры. Сейчас съёмочная группа работает в Изборске. Рассказывают «Новости культуры».

В этой сказке оживают игрушки, вырезанные добрым отцом, чтобы его дочь хоть раз улыбнулась. Эмми родилась под печальной звездой. Развеселить ее стараются все, а удается только рыжему лису. Режиссер «Ленфильма» Александра Стреляная, которую российские зрители знают по фильмам «Суходол», «Море», «Хлеб для птицы». Она же автор сценария этого фильма под названием «Самый рыжий лис».

«Лисы, барсуки и от нее они сбежали, поскольку Эмми не улыбалась, – рассказывает актер Даниэль Гедике, – они попадают в волшебный лес и живут там своей жизнью. Праздники устраивают, но все жалуются на Лиса, который попал в их лес. Он обхитрил всех, и короля-льва обхитрил, и Эмми все-таки улыбнулась».

Выпускник Петербургской академии театрального искусства Урал Гильманов создал более 20 масок оживающих игрушек. Сам придумал технологию, по которой с помощью велосипедных тросиков, они приводятся в движение.

«Режиссер придумывала их образы, характеры, – говорит Урал Гильманов. – У меня есть описание каждого героя. С художником придумывали каждый образ, отрисовывали в 3D – у меня есть первое образование программиста – и в них распечатанные в 3D принтере элементы».

Чтобы создать средневековый европейский город, в деревушке под Изборском почти ничего не пришлось менять. Кладка старинных амбаров стала главным фоном для многих сцен фильма.

«Герои живут – это же крестьяне – в этих домах, выходят, к примеру, с инструментами, – поясняет ассистент художника-постановщика Анна Кох. – Кузнец, например, ковал сердце. Но в итоге, конечно, только любовь, волшебство, связанное с любовью, сыграет свою важную, главную, решающую роль».

Пиротехнический дым смягчает резкость кадра. Чтобы реальность стала сказочной и вернула зрителя в традицию старой доброй ленфильмовской сказки

Новости культуры