17.06.2011 | 12:28

Министр культуры РФ вручил госнаграды деятелям искусств

Министр культуры Александр Авдеев вручил ордена "Дружбы", медали ордена "За заслуги перед Отечеством" и наградил почетными званиями деятелей искусств. Торжественная церемония проходит в Минкультуры в пятницу.

Наибольшим числом наград в этот раз был отмечен коллектив Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, не так давно отметившего столетний юбилей. В частности, орден "Дружбы" получили заведующая художественно-постановочной частью Любовь Андреева и хормейстер Елена Горячева, а медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - артистки хора Алена Логвинова, Мария Рязанцева, Оксана Черняева, художник театрального костюма Людмила Климкина и артист оркестра Игорь Юденков. Почетные звания "Заслуженный артист РФ" были присвоены артисткам балета Виктории и Юлии Буцким.

"Хор Пятницкого - это творческий, живой , развивающийся коллектив, но вместе с тем сохранивший традиции своего создателя", - отметил Авдеев. По его словам, он славен "своей школой, взаимопониманием и заботой руководства о социальной защищенности работников".

Со своей стороны, Андреева поблагодарила министра и возглавляемое им ведомство за поддержку, оказанную при подготовке и проведению юбилейных мероприятий.

"Вручение таких наград имеет резонанс - раньше у нас была очередь из восьми человек на место, а теперь - из 28. Можно сказать, что современный хор Пятницкого - это творческая лаборатория для молодежи, где можно накопить опыт и навыки работы не только артистам, но и хормейстерам, и балетмейстерам", - резюмировала она, на что министр заметил, что "если были бы помоложе, то многие к вам встали бы в очередь и из министерства".

Звание народного артиста РФ получил актер и режиссер Владимир Машков, который вышел на сцену под бурные аплодисменты и крики "Браво!".

"Я сердечно благодарю своего великого учителя Олега Павловича Табакова, который по сей день передает мне тайны ремесла, и своих коллег, партнеров, режиссеров - людей, которые меня сделали таким. Мне очень повезло, потому что я работал только с очень хорошими режиссерами и актерами", - сказал Машков, а министр признался, что хотел лично наградить народного любимца и опасался, что в день церемонии окажется в командировке.

Помимо сотрудников хора Пятницкого среди награжденных орденом "Дружбы" - снявший "Усатого няня" режиссер, профессор ВГИКа Владимир Грамматиков, которому министр посоветовал сосредоточиться на детском и юношеском кино, - с ним, по словам Авдеева, "у нас большие проблемы".

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени были, в частности, отмечены артистка театра имени Гоголя Анна Гуляренко, дирижер оркестра имени Олега Лундстрема Владислав Кадерский, композитор Вячеслав Славкин, а звания заслуженный артист РФ получили концертмейстер Большого театра Геннадий Борисов, артистка театра имени Ермоловой Елена Силина.