12.08.2014 | 10:05

Печать. 12 августа 2014

Ушел из жизни знаменитый актер Робин Уильямс, отклики на его кончину уже появились в российской прессе. «Ведомости» печатают заявление его жены Сьюзан Шнейдер, которая выразила надежду, что люди сосредоточатся не на обстоятельствах смерти актера, а будут вспоминать, «сколько радости он дарил миллионам». Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Там, где когда-то делали «Катюши», будет Кластер творческих индустрий. «Огонек» пишет о культурной революции в Воронеже, которую затеял театральный режиссер, а ныне еще и ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков. Он с группой экспертов разработал документ «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», одним из пунктов которого стало художественное освоение заброшенного экскаваторного завода имени Коминтерна. «В любом большом городе были улицы портных, ткачей, ювелиров: Охотный ряд, Гончарная, Дегтярный переулок, это и есть прообразы кластера… Ресурсы Земли как физического тела на исходе, поэтому сегодняшняя конкуренция - это битва за мозги. Значит, выиграет тот город, в котором пропорция творческих профессионалов будет предельно высокой. Хотя для многих эти люди – фрики... Странно одеваются, странно мыслят... Но именно они строят будущее. Для того чтобы эта важная функция сработала, таких людей нужно собрать. И создать условия», – полагает Эдуард Бояков. Правда, не все воронежцы с ним согласны. Участники объединения «Культурный фронт» называют начинания Боякова бомбой, подложенной «под классическое искусство и православие», приводят в пример пермский эксперимент Марата Гельмана и пытаются оградить Воронеж от «культурного беспредела».

***
Открытие обновленной студии «Союзмультфильм» переносится на 2016 год, сообщают «Известия». По словам директора студии Андрея Добрунова, переезд откладывается из-за необходимости масштабной реконструкции. «Обследование здания по адресу Академика Королёва, 21 показало, что переезд, который планировалось осуществить после капитального ремонта, невозможен. Необходима реконструкция здания с подведением серьезных мощностей. Иначе мы не сможем вести современное кинопроизводство. Сейчас ведется исследование конструкций здания и одновременно готовится проект».

***

«Новые известия» подводят итоги столичного балетного сезона. Почему-то в августе. Обозреватель Майя Крылова называет сезон «Апофеозом строптивых», ведь прошлой зимой театры представили несколько постановок на шекспировский сюжет об укрощении буйного нрава Катарины. В прошедшем сезоне Москву посетили с гастролями две крупнейшие балетные труппы мира – Парижская опера и Королевский балет «Ковент-Гарден». Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дал несколько интересных премьер. А «Балет Большого театра, как, впрочем, и его опера, уверенно ступал по пути разумного консерватизма. Исходя, видимо, из того, что на этой сцене не должно быть крутых экспериментов, новинки сезона выбирались так, чтоб никого не раздражать… Театр, судя по всему, твердо намерен быть народным, в том смысле, что народ ходит на балет отдыхать, а не трудиться».

Новости культуры