17.06.2011 | 12:45

В Тольятти стартовал проект "Великие реки России"

В Тольятти стартовал проект «Великие реки России», направленный на формирование реестра памятников подводного культурного наследия страны. В Тольятти исследуют дно реки Волги у подножья Жигулевских гор. Более тридцати участников из Москвы, Тулы, Жигулевска и других городов намерены подтвердить гипотезу о наличии остатков древних судов на дне реки. Рассказывают «Новости культуры».

Подводные исследования - это лишь десятая часть работы экспедиции. Большая лежит «на поверхности», рассказывают организаторы. Это – древние карты, различные исторические источники. Перед погружением археологи сканируют дно реки гидроакустическим аппаратом. Он раскрывает все тайны водных глубин. На фотографиях могут оказаться остатки древних судов и торговых кораблей, целые ярмарки и даже затонувшие города.

«Древние, средневековые судостроения являются на самом деле большой загадкой, - говорит директор Центра подводных исследований Тульского Государственного педагогического университета им. Л.Толстого Дмитрий Поспелов. – Потому что мы примерно только представляем по другим находкам на берегу, как они выглядели. Но опять-таки, чтобы полноценное судно – у нас такого еще не было».

А вот и первый артефакт: на этом камне отчетливо виден череп животного, которое предположительно погибло в лаве. Находку тут же заносят в национальный реестр подводного наследия страны. Ученые рассчитывают, что именно Волжских экспонатов в этом перечне будет больше всего. Ведь река издревле была судоходной.

«По историческим данным, в районе горы Стрельная, это ближе к Самаре, там был разбойничий пост, вольница, они грабили суда проходившие, по всей видимости, грабили и топили, так что не исключено что мы найдем там их большое количество», - считает координатор проекта «Великие реки России» в Тольятти Александр ілкин.

Поднять на поверхность более крупные объекты уже сложнее. Хотя лучшие музеи страны ждут древние корабли и лодки в качестве своих экспонатов.