12.08.2014 | 11:02

В Омской области реставрируют Такмыкскую слободу

Военно-исторический туризм – это одно из самых модных направлений индустрии во всём мире. Посмотреть реконструкции сражений собираются сотни зрителей. И в ближайшем будущем одним зрительским залом такого рода станет больше. В Прииртышье, в селе Такмык реставрируют подлинный деревянный острог XVII века. Рассказывают «Новости культуры».

Потомок основателя Такмыкской слободы, что в Омском Прииртышье, Владимир Шипицын (говорят, что среди его предков – и знаменитый Ивашка Шипицын, тот самый, что Ирбит строил), часто приходит на этот склон. Больше трех веков назад здесь проходила граница острога. В 1682 году и вплоть до основания Омской крепости Такмык был самым южным русским поселением в Западной Сибири.

«Здесь было две башни – проезжая и глухая, – рассказывает Владимир Шипицын. – И тын был с двух сторон. А остальная часть охранялась террасой до семи аршин. Это естественная защита была».

В архивах сохранились сведения о героической обороне острога в 1693 году. Слобода горела, но Такмыкский гарнизон – около сотни человек – и жители села осаду калмыков выдержали. Трудолюбивые сибиряки прославились своим знаменитым на всю округу маслом. По Московско-Сибирскому тракту, что прошел в этих местах, ехали сюда и за отменной глиной, и за зерном знатным. По этой же дороге в ссылку проезжал писатель Александр Радищев. И даже цесаревич в этих местах побывал.

«Из Тобольска он плыл на пароходе в сторону Омска, – поясняет заместитель директора Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Алексей Матвеев. – Здесь встречали его замечательные люди. В Такмыке были великие купцы. Одна из самых известных фамилий – купцы Дудиковы, которые организовали встречу. Говорят, что в Такмыке была иллюминация в это время. Выносили подарки. Цесаревич принимал старшин местных».

В память о знаменитой слободе на местном сходе решили острог восстановить. Историки и археологи во время экспедиции в эти места установили точные границы острога, изучили культурный слой. Планируют воссоздать тын, две сторожевые башни высотой более десяти метров.

Руководитель лаборатории исторической реконструкции «Наследие Сибири» Василий Минин уже несколько лет со своими воспитанниками изучает сибирские варианты ведения боя. Фальконет, по-русски – соколик. Та самая полевая артиллерия, которая особенно развивалась в Сибири из-за больших расстояний и малого порохового запаса. Редкие образцы этого оружия увидели в Саранске. Сфотографировали, замерили и сами изготовили. Снаряжение тоже собственного производства. Шлем-шишак, кольчато-пластинчатые доспехи.

«Шишак – турецкий шлем, – говорит руководитель военно-исторического клуба Василий Минин. – У него подвижные элементы, защищающие щеки, шею, лицо. Это наушники, назатыльник. Очень хорошо защищающий от верхних сабельных ударов козырек стрелочкой. И обратите внимание – открытое лицо. Война велась мобильно. Нужно было крутить головой и все видеть. Именно поэтому лицо открыто».

Под руководством Минина школьники собственноручно куют историю Омского Прииртышья. Обещают уже на будущий год вывести на знаменитые Такмыкские склоны дружину Ермака Тимофеевича.

Новости культуры