17.06.2011 | 13:39

Медведев подписал закон о введении "аспирантуры" в творческих вузах

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон об образовании, в соответствии с которыми вводится ассистентура-стажировка как форма послевузовской подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Создание ассистентуры-стажировки должно улучшить практическую подготовку исполнителей высокой квалификации в различных видах искусства.


Закон определяет правовой статус ассистента-стажера - он приравнивается к аспиранту. Устанавливается и исторически оправдавший себя срок обучения в ассистентуре-стажировке - два года в очной форме. Предусматривается государственная (итоговая) аттестация, она будет проводиться в форме итоговой квалификационной работы по творческо-исполнительским специальностям.

Кроме того, в законе отмечается, что государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации для специалистов не реже чем раз в пять лет. Также были внесены поправки в закон "Об образовании", которые закрепляют правовой статус и основы функционирования детских школ искусств и направлены на совершенствование господдержки дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусства.


Поправки устанавливают федеральные государственные требования к структуре и минимум содержания дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусства и срокам обучения.

В документе закрепляется обязательная итоговая аттестация обучающихся и выдача свидетельства об окончании школы. Кроме того, закон закрепляет право органов госвласти субъектов России поддерживать деятельность школ искусств, включая финансовую и материальную помощь.


Сейчас в стране работает свыше 17 тысяч учреждений дополнительного образования детей, детские школы искусств составляют около одной трети от этого числа.