11.08.2014 | 19:19

Театр имени Волкова готовится принять гостей Волковского фестиваля

Первый русский профессиональный театр – театр имени Волкова к новому 264-му сезону получит давно заслуженный труппой подарок – новую сцену. Работы ведутся, пока актеры на каникулах. Производится замена внутренней механики и ремонт планшета сцены. Министерство культуры выделило на это более 60 миллионов рублей. Работа ведётся почти круглосуточно – уже 18 сентября театр примет гостей традиционного Волковского фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

Это – не сценические спецэффекты. Преобразить площадку первого русского пригласили опытных мастеров – именно они меняли планшет сцены в Большом театре. Но самым сложным, отмечают в администрации, было решиться на сам ремонт, которого подмостки Волковского не видели ровно полвека.

«Театр уже два года живет в режиме Чрезвычайной Ситуации, – говорит заместитель директора Ярославского государственного академического театра драмы им. Ф.Г. Волкова Валерий Русин. – Мы, не останавливая работу театра, делаем реставрацию фасада, внутренних интерьеров, и вот сейчас занимаемся заменой внутренней механики сцены и планшета. Это очень сложно».

Еще месяц назад это был подвальный коридор под сценой. Теперь и он послужит на благо театрального искусства.

«Это будет механизм, который будет поднимать на шесть метров некую площадь, куда будут убираться декорации. Кроме того, режиссер сможет это использовать и в своих целях», – рассказывает Валерий Русин.

Отдельная тема – покрытие сцены. Это подготовленные особым способом деревянные доски. В постановке зачастую кипят не только страсти, но, например, льется вода и полыхает огонь. Поэтому покрытие должно выдерживать все режиссерские задумки. Новый поворотный круг будет тоже с секретом. Вернее – сразу с несколькими.

Новый поворотный круг будет оснащен сразу четырьмя люками провала с подъемными механизмами. И по замыслу режиссера, актеры будут подниматься на сцену, и исчезать самым неожиданным образом. Не как я сейчас, а гораздо быстрее и эффектнее.

Четыре люка – на круге, еще два – на кольце, подвижная оркестровая яма – таким образом, спектакль можно играть сразу на нескольких уровнях. Первый хочет быть первым во всем, говорят в театре. И по секрету сообщают, что уже в одной из ближайших постановок 264-го сезона планируют задействовать все возможности обновленной сцены.

Новости культуры