16.08.2014 | 16:51

Афиша. 16 августа 2014 года

В главном павильоне ВДНХ проходит выставочный проект "Главная выставка страны", посвященный, 75-летию Выставки достижений народного хозяйства.

Выставка открылась 1 августа 1939-го года и создавалась одновременно как мощная пропагандистская машина, учебный центр, выставка-ярмарка и место встречи культур народов Советского Союза. Выставочный городок, где можно было заглянуть в обещанное коммунистическое будущее, создавали несколько поколений архитекторов, скульпторов и художников.

Компания "Кулконнекшн" в рамках Летнего театрального фестиваля представляет в Центре документального кино фильм Фила Грабски "Вермеер и музыка".

А Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом "Жизель" в постановке театра "Смирнов-балет".

В Музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева – "Пират и призраки": мюзикл Виктора Семенова по пьесе Машаду "Плуфт, маленький призрак".

А в музее Александра Сергеевича Пушкина проходит выставка "Дороги города". В экспозиции – живописные пейзажи неизвестных и просто красивых уголков Москвы, созданные замечательным мастером Александром Дроновым.

Театр на Васильевском представляет спектакль Владимира Туманова по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня".

В театре на Литейном играют спектакль Галины Ждановой по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

А театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль Леонида Алимова "Сталин. Ночь". Главную роль играет Вадим Яковлев.

Театр балета имени Леонида Якобсона дает балет "Лебединое озеро" на сцене Александринского театра.

БДТ имени Товстоногова и группа "Римини Протокол" продолжают совместный проект "Петербург. Взгляд со стороны" - спектакль-путешествие, который начинается от Александро-Невской лавры, а заканчивается возле здания БДТ на набережной Фонтанки.

В музее-заповеднике "Царское Село" проходит выставка "Императорский фарфор. Времен связующая нить", посвященная 270-летию Императорского фарфорового завода. Среди экспонатов  как уникальные изделия мастеров прошлого, так и современная продукция, продолжающая традиции русского фарфорового искусства.

Среди событий Люцернского музыкального фестиваля концерт Камерного оркестра Густава Малера. Солистка Барбара Ханниган.

На фестивале Иегуди Менухина в Гштааде прозвучит музыка Мендельсона к пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Саму пьесу будет читать Клаус Мария Брандауэр.

Петербургский "Этюд-театр" представляет спектакль "Кеды" по пьесе Любы Стрижак на международном фестивале искусств в Хельсинки.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского играет на пианистическом фестивале в местечке Рок Д’Антерон сочинения Листа и Прокофьева. Солист – Николя Ангелич.

Лондонский Янг Вик театр представляет премьерный спектакль Бенедикта Эндрюса по пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай Желание". В роли Бланш Дюбуа – Джиллиан Андерсон.

Венская галерея Бельведер представляет выставку "Серебряный век", посвященную русскому искусству рубежа XIX и XX веков и культурному взаимодействию России и Австрии в этот период. В экспозиции - работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Николая Рериха – художников, которые выставлялись в Австрии на двух выставках под названием "Современное русское искусство" в 1901-м и 1908-м годах.

В Суздале впервые открывается Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне", в рамках которого пройдут выступления хоровых и фольклорных коллективов и концерты колокольных звонов лучших звонарей со всей России.

"Афиша" в эфире: 12:37, 17:46, 20:08.