24.08.2014 | 15:53

Календарь. 24 августа 2014 года

«№ 14. Александр Пушкин. В грамматическом познании русского языка – очень хорошо, в грамматическом познании французского языка – хорошо, в грамматическом познании немецкого языка – не учился, в арифметике – до тройного правила, в познании общих свойств тел – хорошо, в начальных основаниях истории – имеет сведения».
24 августа 1811 года номер четырнадцатый сдал вступительный экзамен в Царскосельский лицей.
Александр Пушкин  1811

Еще будучи студентом в Оксфорде он послал свое эссе Оскару Уайльду. Тот ответил: «Непременно пишите. Ваш почерк стремителен и изящен как серебряный кинжал».
24 августа 1872 года родился Макс Бирбом.
В середине 1890-х годов он начал писать для журналов, составлявших интеллектуальную оппозицию викторианской культуре. Статьи в этих изданиях создали Бирбому безукоризненную репутацию критика и эстета. Он стал популярен как карикатурист и мастер литературной пародии.
В его иронии было, однако, больше внимания, чем колкостей. Генри Джеймс говорил, что «этот молодой человек» знает его лучше, чем он сам. «Неподражаемым Максом» назвал его Бернард Шоу.
Друзья и поклонники Сэра Бирбома пытались зачислить его в классики, но он сам решительно считал себя человеком светским и для величия непригодным. Он писал: «Всю жизнь за мной неотступно следовал совершенный образ мира, заключенный в выпуклое, круглое зеркало, такое, каким я помнил его на стене своей детской комнаты».
Макс Бирбом 1872 – 1956

Он начал писать в шесть лет, а в девять перевел «Счастливого принца» Оскара Уайльда на испанский.
В 1919 году он напечатал первое стихотворение, в котором «изо всех сил старался быть Уолтом Уитменом». Его первые книги провалились. «Историю вечности», за год купило 37 человек, и автор собирался обойти по домам всех покупателей, чтобы извиниться и сказать спасибо.
115 лет назад родился Хорхе Луис Борхес.
Он писал: «Историй всего четыре. Первая – об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Вторая – о возвращении. Третья – о поиске. Четвертая – о самоубийстве бога… И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде».
Хорхе Луис Борхес 1899 – 1986

Эту историю пересказывали неоднократно, но ни одно свидетельство не исходило из первых рук. Суть же сводилась к следующему.
В августе 1914 года британские войска предприняли крайне неудачное наступление на границе Франции и Бельгии и были вынуждены отступать.
Ровно 100 лет назад, в этот день, крошечное подразделение британцев было атаковано немецкими частями, в три раза большей численностью. Ожидая практически неизбежной смерти, англичане увидели, к своему крайнему изумлению, что между ними и врагом стоит войско ангелов. Лошади немцев испугались и разбежались в разные стороны.
Первым об «ангелах Монса» сообщил журналист Артур Мейчен, который годом позже признался, что это был чистый вымысел. Однако, несмотря на все отрицания, многие были уверены, что в Монсе, несомненно, имело место нечто сверхъестественное.
Англичанам действительно удалось совершить чудо. Несмотря на превосходство врага в численности и потери в собственных рядах, их отступление закончилось успешно и закрепило за британскими экспедиционными силами репутацию чрезвычайно боеспособных войск.
Монс  1914