11.08.2014 | 10:56

"Фестиваль Стола" прошел в деревне Захарово Московской области

Первый международный «Фестиваль Стола» прошел в деревне Захарово Московской области. Главная цель этого необычного сбора – напомнить о традициях счастливой семейной жизни. В частности, в формате застолья, песен, народных гуляний. Рассказывают «Новости культуры».

«Это объединение вокруг стола – не только еды, – отмечает артист, главный режиссер фестиваля Гедиминас Таранда. – А именно просветительская история во всех шатрах. Мне очень нравится, что у нас есть литературный шатер, литературный стол, где люди садятся, пишут диктант. Этого не делалось не знаю сколько! Люди хохочут. Они все вместе! Они хором читают Лермонтова. И дают четверастишко другому. И это здорово!

На огромной Пушкинской поляне расположилась сцена и десятки шатров со столами, мастерскими, театрами. Звучали народные и современные этно-мелодии. На фестиваль приехали белорусы, болгары, греки, мексиканцы - более пяти сотен фолк артистов и музыкальных групп. Гостям демонстрировали посуду, столовые приборы, предметы быта и не только древнерусского стола. Всех желающих учили запаривать бани, плясать русскую кадриль, готовить пунш на клинках. Угощали блинами, пирогами, яблоками. Следующий «Стол» накроют уже в будущем году.

Новости культуры