17.06.2011 | 15:55

Александр Авдеев: российскую анимацию надо выводить из кризиса

Отечественную мультипликацию, о бедственном положении которой мастера анимации рассказали в адресованном правительству письме, можно вывести из кризиса усилиями нескольких ведомств, сказал в пятницу министр культуры Александр Авдеев.

Письмо о катастрофическом положении дел на "Союзмультфильме" было опубликовано накануне 75-летия студии, его подписали Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров.

"Получив письмо от художников, я направил его премьер-министру Владимиру Путину со своими комментариями относительно того, что они правы и положение в анимационном искусстве, равно как и в целом в детском кино, плохое", - рассказал Авдеев.

Послание возымело эффект: о мультипликации заговорили во вторник, 14 июня на заседании президиума правительства. Премьер-министр заявил, что в ближайшее время устроит совещание, посвященное проблемам аниматоров, а пока просит вице-премьера Александра Жукова провести предварительную встречу, чтобы выяснить, как именно нужно спасать отрасль. Правда, официальная позиция студии, озвученная ее пресс-секретарем, состоит в том, что положение дел на "Союзмультфильме" не катастрофическое, дополнительные же средства, если их выделят, пустят на поддержку молодых аниматоров.

Вместе с тем, министр культуры считает, что "план вывода из этого кризиса надо делать вместе с другими ведомствами, в том числе финансовым, и с регионами". "Мы этим займемся, но сейчас надо проанализировать реальную ситуацию", - говорит Авдеев. А предстоящие совещания и соответствующее поручение премьер-министра, по его мнению, станут "точкой отсчета" для создания и реализации этой программы.

Читайте также:
Из российской анимации предстоит сделать индустрию

Путин пообещал рассмотреть обращение российских аниматоров

Художники-мультипликаторы направили письмо руководству страны