23.08.2014 | 15:45

Календарь. 23 августа 2014 года

Ровно 100 лет назад, 23 августа 1914 года, английские войска вступили в первое сражение с наступавшей навстречу германской армией.
Накануне Британские экспедиционные силы под командованием Джона Френча выдвинулись в направлении бельгийского городка Монс с намерением разгромить противостоящие им части немецев.
Английский фельдмаршал Френч, несмотря на свою фамилию, был яростным франкофобом. Все попытки французского командования организовать взаимодействие Френч категорически отвергал, не сомневаясь в самостоятельной победе бравых британских солдат.
Реальность оказалась гораздо более жестокой. Германская артиллерия обрушилась на войска Антанты всей своей мощью, и около 15 тысяч французов и британцев погибло в самом начале сражения. В течение дня немецкие части заняли Монс.
Британцы незамедлительно начали отвод войск. В конце августа  командующий французскими армиями ЖозЕф Жоффр добился от английского правительства подписания директивы, которая обязывала Френча координировать свои действия с союзником.
Монс  1914

В этот же самый день, 100 лет назад, Япония императорским манифестом объявила войну Германии, не получив ответа на ультиматум, предъявленный 15 августа. От немцев требовали вывести корабли из Циндао, взорвать укрепления порта и передать Японии Шаньдунский полуостров и германские тихоокеанские колонии.
Вступлению в Первую мировую предшествовала упорная борьба внутри японской военной элиты. Армия Японии была построена по прусскому образцу и обучена германскими офицерами; флот же создавался с помощью Великобритании и обучался на английский манер.
На германо-британский конфликт эти два вида вооружённых сил смотрели с прямо противоположных точек зрения. В результате император поддержал позицию армейского командования.
Япония 1914

Никто из звезд Голливуда - ни Мэри Пикфорд, ни Бастер Китон, ни даже Чарли Чаплин, не были так почитаемы при жизни и так боготворимы после смерти, как он.
В 1926 году американские газеты писали: «23 августа Дон-Жуан умер во второй раз». По стране прокатилась волна самоубийств. Последним представлением стали его похороны, на которых присутствовало более восьмидесяти тысяч человек.
В Нью-Йорке прошли массовые беспорядки. Конные полицейские не могли сдержать обезумевшую толпу. Их лошади скользили на мостовых, которые смазывали мылом скорбящие поклонницы.
С пролетавших самолётов на плачущих сыпались лепестки роз. Немыслимым спросом пользовалась открытка-фотомонтаж, на которой актёр был изображён возносящимся на небеса.
Существует легенда, будто из-за опасений, что толпа спятивших от горя фанатов может разнести на части гроб и даже повредить покойника, на траурной церемонии вместо тела была выставлена специально изготовленная восковая фигура.
Федерико Феллини писал: «Какая потрясающая сцена: после похорон на площади, куда стеклось огромное количество его обожателей и поклонников, осталось множество оторванных пиджачных рукавов. Низенькие люди цеплялись за пиджаки тех, кто повыше, чтобы вскарабкаться наверх и видеть все происходящее».
Рудольфо Валентино, первая звезда и первый герой-любовник Голливуда, ушел из жизни в этот день, 23 августа 1926 года.
Рудольфо Валентино 1895 - 1926