11.08.2014 | 10:40

Печать. 11 августа 2014

Гуру российского джаза Анатолий Кролл на недавнем фестивале в Коктебеле доказал, что может дать фору любому молодому музыканту. В интервью «Московскому комсомольцу» композитор посетовал, что джазовая музыка почти не востребована в современном кинематографе. «Её стало до обидного мало», говорит Анатолий Кролл, одновременно отмечая и снижение профессионального уровня тех, кто пишет музыку к фильмам. «Сегодня музыка в кино стала просто картинкой, как обои в квартире, которые вы не замечаете», – считает мэтр российского джаза. Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Ялте всё готово к проведению XV международного телекинофорума «Вместе». Его торжественное открытие намечено на 22 августа – пишут «Известия». Как и ранее, будут соревноваться «Телевизионные игровые фильмы» и «Телевизионные программы и фильмы». География участников – 34 страны, от Швейцарии и Чехии до Ирана и Китая. Традиционно много работ из России и стран СНГ. Судейскую коллегию конкурса игровых телефильмов возглавит актер Сергей Никоненко. Конкурс телепрограмм - писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. В рамках форума пройдут два масштабных концерта под открытым небом с участием солистов Большого театра, Кубанского казачьего хора и известных артистов кино. А в ялтинском доме-музее Чехова солист Большого театра Владимир Маторин споет под аккомпанемент министра культуры Крыма Арины Новосельской, которая сядет за знаменитый рояль, подаренный в прошлом году дому-музею дирекцией телекинофорума.

***
Что происходит с нашим промышленным дизайном и каково его будущее? С этими вопросами «Санкт-Петербургские ведомости» обратились к Александру Петрову, известному промышленному дизайнеру, ныне главному художнику Петербурга. Говоря о современных реалиях в профессии, Петров ссылается на известного американского дизайнера Виктора Папанека: «Существуют и более вредные профессии, нежели промышленный дизайн, но, возможно, лишь одна профессия превосходит его по степени надувательства – рекламный дизайн. Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, – сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным. Промышленный дизайн, смешивая в безумных пропорциях все безвкусные глупости, которыми вразнос торгуют рекламщики, прочно удерживает второе место». И всё же, Александр Петров в отношении промышленного дизайна настроен оптимистически – он просто нуждается в возрождении.

***
Во Владикавказе проходит восьмой по счету международный художественный симпозиум «Аланика». Уже сейчас можно сказать, что предыдущий форум он превосходит точно – пишет «Независимая газета». «Толерантность – то, что нужно Кавказу в первую очередь, без чего здешний часто такой хрупкий мир будет в мгновение ока разрушен. Современное искусство и учит толерантности», - говорит директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства и руководитель «Аланики» Галина Тебиева. В этом году в симпозиуме участвуют 20 художников из 13 стран. В итоге все работы, которые будут созданы за время форума, останутся в коллекции Северо-Кавказского Центра. Выигрыш очевиден, – резюмирует газета, имея в виду, что почти каждый из художников уже имеет как минимум европейскую карьеру. У многих за спиной – участие в престижных биеннале и ярмарках современного искусства.

Новости культуры