11.08.2014 | 10:24

На ВДНХ представили новый архитектурный макет Москвы

В Москве, в 75-м павильоне ВДНХ, в минувшую пятницу показали идеальную модель Москвы – без рекламы, ларьков и пробок. Москву, о которой можно только мечтать. Это макет в масштабе один к четырёмстам. Создатели макета готовят его ко включению в книгу рекордов Гиннеса, как самого большого в мире макета города. Рассказывают «Новости культуры».

Пока его площадь 70 квадратных метров. Это 1/15 часть того, что будет построено к 2017-му году. Макет покажет Москву в пределах третьего транспортного кольца, его площадь составит тысячу квадратных метров. Макет Нью-Йорка, к слову, самый большой из уже существующих, занимает меньше девятисот метров. Миниатюрная модель столицы уже включает в себя шесть с половиной тысяч зданий. Архитекторы не упустили ни одной постройки. Любой живущий в центре, легко отыщет свой дом. Градостроителям эта модель послужит наглядным пособием при планировании застройки Москвы, что подтвердил и присутствовавший на показе мэр города Сергей Собянин. Уже сейчас можно примерно представить себе, как впишется в исторический центр парк, который будет разбит на месте гостиницы «Россия».

«Макет такая вещь, которая актуальности не утрачивает, – считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Потому что, какими бы не были 3D-технологии, медиа-технологии, с макетом, с его наглядностью, с ощущением натуральности и естественности восприятия ничего не сравнится. Потому что, каким бы ни было изображение на экране, это все-таки виртуальное изображение, не настоящее».

Новости культуры