13.08.2014 | 16:19

Афиша. 13 августа 2014 года

В галерее "Проун" продолжается выставка "На переломе", посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции работы художников той эпохи – Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Аристарха Лентулова, Казимира Малевича, Нико Пиросмани, Марии и Владимира Фаворских, Михаила Матюшина и многих других.

А в музее Александра Сергеевича Пушкина проходит выставка "Дороги города". В экспозиции живописные пейзажи неизвестных и просто красивых уголков Москвы, созданные замечательным мастером Александром Дроновым.

Театр "Геликон-опера" на Арбате показывает спектакль "Кофейная кантата" на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Режиссер – Олег Ильин.

А на сцене Российского молодежного театра продолжаются Летние балетные сезоны. Театр "Смирнов-балет" показывает спектакль "Лебединое озеро".

В Мариинском театре дают балет "Бахчисарайский фонтан". Классическая хореография Ростислава Захарова на музыку Бориса Асафьева.

В музее-заповеднике "Царское Село" проходит выставка "Императорский фарфор. Времен связующая нить", посвященная 270-летию Императорского фарфорового завода. Среди экспонатов – как уникальные изделия мастеров прошлого, так и современная продукция, продолжающая традиции русского фарфорового искусства.

А в Невской куртине Петропавловской крепости – "Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая Второго". Так называется выставка, рассказывающая о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918-м году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи и о процессе идентификации найденных останков. В экспозиции более 270 документов, фотографий, исторических реликвий.

В Праге проходит выставка "Шагал и Рейнек", на которой представлены черно-белые офорты Марка Шагала к Ветхому Завету, а также картины и графические работы Богуслава Рейнека. Выставка посвящена теме религиозного гуманизма в творчестве обоих художников.

Театр "Тонеелгрууп" открывает новый сезон премьерным спектаклем "Шоумен" по пьесе Джона Осборна. Режиссер-постановщик - Эрик де Врудт. Играет Алвин Пулинкс.

Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева продолжает программу фестиваля Би-Би-Си Промс в Альберт-холле. Прозвучит музыка Бородина, Глазунова, Мусоргского и Губайдуллиной. Солист Даниил Трифонов.

На фестивале в Зальцбурге дают оперу Франца Шуберта "Фьеррабрас". Режиссер-постановщик - Петер Штайн. Музыкальный руководитель – Инго Метцмахер. Главные партии поют Доротея Решман и Юлия Кляйтер.

В Национальной галерее Австралии продолжается выставка "Звезды токийской сцены".

Это первая в Австралии выставка работ знаменитого японского художника Натори Сюнсэна, созданных в 20-е и 30-е годы прошлого века и выполненных в стилистике син хан-га, что дословно означает "новая графика" или "новая печать". Син-хан-га была популярным в начале XX века направлением, вернувшим интерес к традиционной японской гравюре. Натори Сюнсен соединил традиционную японскую живопись с европейскими правилами светотени и контраста, а его героями были популярные артисты и музыканты – в первую очередь из театра кабуки.

Работы Сюнсэна, по мнению кураторов выставки - это своего рода довоенный японский гламур: гравюры с портретами знаменитых актеров вешали на стены, почти также как современные подростки вешают в своих комнатах плакаты с любимыми группами.

В экспозиции несколько десятков наиболее известных гравюр Сюнсэна, отразивших стремительные изменения в японской культуре в предвоенный период.

"Афиша" в эфире: 12:21, 17:56, 22:26.