11.08.2014 | 10:17

Кинофестиваль "Окно в Европу" открылся в минувшую пятницу в Выборге

22-й национальный кинофестиваль «Окно в Европу» открылся в минувшую пятницу в Выборге. Для небольшого города это событие очень крупное. Только один раз в год сюда приезжает столько российских звёзд. А в этом году Выборг посетят ещё и крупные звезды иностранцы – Жерар Депардье, который снялся в кинофильме «Виктор», и Кшиштоф Занусси, который покажет свою новую ленту «Инородное тело». Обе картины вошли в новую конкурсную программу под названием «Копродукция». Рассказывают «Новости культуры».

Первые шаги к фестивалю – по перрону, безо всякой ковровой дорожки. Неофициально «Окно в Европу» открывается под стук колес. Утро в Выборге на удивление солнечно. Пока город спит, поезд Москва-Хельсинки пустеет, кажется, наполовину. И все, кто приехал распахнуть настежь «Окно в Европу» – сразу принимаются за дело: пресс- конференции, первые вопросы и обсуждение.

«Конечно, среди конкурсантов есть режиссеры с именами, есть дебютанты, – говорит председатель жюри конкурса игрового кино Игорь Толстунов. – Но кино – это такая штука, никто никогда не знает, какое кино получится, и в этом своя прелесть делания кино, если можно так сказать».

Традиционный девиз фестиваля: «Российское кино – прогноз на завтра». Дорогу в будущее прокладывают те, кому достанутся главные призы – Гран-при и «Золотая ладья». Судить будут не только члены жюри, но и зрители – по Выборгскому счету. Это еще одна традиция.

В программе – игровое, документальное и анимационное кино. В основном конкурсе 13 картин. Ждут новое, конфликтное, дискуссионное кино. Ставок пока не делают – впереди почти неделя просмотров. Первый раз на кинофестивале, с дебютной лентой Роман Шаляпин представляет вольную экранизацию «Бесов» Достоевского.

Ближе к вечеру Выборг оживает. Распахнуть Окно в Европу хотят и местные жители. Все собираются в одном месте – на аллее звезд. В этом году она пополнится еще четырьмя плитами.

Но главная достопримечательность фестиваля – две величественные деревянные ладьи – драккары. Они стоят здесь лет двадцать - не только символ окна в Европу, но и самого города, который уже давно кинематографическим. Их подарил один из основателей фестиваля Станислав Ростоцкий – он снимал здесь картину «И на камнях растут деревья». После чего ладьи достались Выборгу. Здесь и встречаются зрители с творцами кино.

Начинается праздничное шествие. Кажется, все выборжане участвуют в нем. Это событие ждут целый год, когда вдоль залива Салакка Лахти можно пройти вместе с любимыми артистами и режиссерами. Под оркестр, в сопровождении мимов и моряков Балтийского флота, которые добавляют шествию эффектности и парадности. Так открывается кинофестиваль Окно в Европу. Первой показывают фильм Рената Давлетьярова «Пацаны»

«Пацаны» – история любви в декорациях 70-х. Клеш, мини-юбки, дух свободы на улице и запреты в школе. Это кино о дружбе, пари и первом чувстве. Такое количество зрителей в городском кинотеатре можно увидеть только в дни фестиваля. Здесь показывают премьеры, еще не дошедшие до мегаполисов.

Новости культуры