21.08.2014 | 17:13

Календарь. 21 августа 2014 года

Казалось, у него не было шансов стать профессиональным художником: он никогда не посещал художественную школу, не написал ни одной большой картины, не имел ни одной персональной выставки.
Большинство его работ – книжные иллюстрации и рисунки. Судьба отпустила ему всего двадцать пять лет жизни, из них только пять активной творческой работы.
В этот день – 21 августа 1872 года – родился Обри Винсент Бёрдсли.
Его называли  последним певцом романтической агонии, сатириком, мистиком, апостолом гротеска, волшебником линии, великим декадентом, художником упадка.
«Этот «черный алмаз» как никто повлиял на формирование стиля модерн, – писал Александр Бенуа. – Он умер в самом конце XIX века, оставив в наследство искусство, где всё создано для радости века XX, который пресытился отцовскими благами и не обрел свои собственные».
Обри Бёрдсли 1872 - 1898

21 августа 1911 года произошла самая знаменитая кража в истории искусства. Из Лувра была похищена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Больше двух лет полиция всей Европы безуспешно пыталась найти картину. Среди подозреваемых были поэт Гийом АпполинЕр и художник Пабло Пикассо.
Наконец, в декабре 1913 года флорентийской галерее Уффици предложили приобрести работу Леонардо. Это была украденная Джоконда. Продавца арестовали. Им оказался некий Винченцо Перуджа. Впоследствии на суде он заявил, что стремился вернуть шедевр на родину, как-то забыв, что скромно оценил свой порыв в 500 000 лир.
Париж 1911

Ровно 100 лет назад у деревни Ярославицы неподалеку от Тернополя состоялось сражение между четвертой австрийской кавалерийской дивизией Эдмунда фон Зарембы и десятой русской кавалерийской дивизией графа Келлера. Первая крупная кавалерийская баталия Первой Мировой войны, названная впоследствии последним кавалерийским боем в мировой истории.
Блестящая победа русской армии в этом сражении – результат превосходной выучки келлеровских кавалеристов, отточенной в довоенные годы, а также роли командира дивизии в ходе боя.
Окончание битвы у Ярославиц совпало с полным солнечным затмением. По воспоминаниям очевидца поле боя представляло собой жуткую картину: «Закрытое желтой пеленой солнце тускло светило; столбы пыли мрачными тенями носились туда-сюда… На жёлтом ковре недавно сжатой пшеницы красными и голубыми пятнами лежали убитые и раненые австрийцы. Между ними, но значительно реже, попадались серо-желтые пятна – тела погибших и раненых русских солдат».
Битва у Ярославиц 1914

Забудутся ссоры,
Отъезды, письма.
Мы умрём, и останется
тоска людей
по еле чувствуемому следу
какой-то волны, ушедшей
из их снов, из их слуха,
из их усталости.
По следу того,
что когда-то называлось
нами.

80 лет назад – 21 августа 1934 года – родился поэт Геннадий Айги.
«Поэзия, на мой взгляд, – писал он, – может делать единственное – сохранять человеческое тепло под холодным земным небом. Для этого поэту необходимо иметь это тепло в себе, хранить его вопреки всему. Это – малое, ничтожное тепло, но без него нет человека».
Геннадий Айги 1934 - 2006