10.08.2014 | 14:00

Афиша. 10 августа 2014 года

Музей Маяковского в Домике Чехова представляет выставочный проект "Маяковский от кутюр: искусство одеваться".

Эта выставка рассказывает об еще одной стороне личности Владимира Маяковского – безупречном вкусе и умении быть элегантным. В экспозиции можно увидеть: лоскуток и бант, сохранившиеся от знаменитой желтой кофты, ставшей символом футуризма; шкаф, специально сделанный для Маяковского и соединявший функции гардероба и туалетного столика; дорожный кофр и предметы одежды, а также личные вещи поэта, бережно сохраненные его родными и близкими.

Экспозиция дополнена фотографиями Владимира Маяковского, сделанными в разные годы, а также видеопроекцией с документальными кадрами той эпохи.

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом "Ромео и Джульетта" в постановке Русского классического балета под руководством Оксаны Усачевой.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль Павла Хомского "Опасные связи". Главные роли играют Ольга Кабо и Александр Яцко.

В театре детской книги "Волшебная лампа" очередной "кошачий день": в полдень спектакль по книгам Григория Остера "Котенок по имени Гав", а днем – постановка по сказке Самуила Маршака "Кошкин дом".

В Музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставочный проект "Мода по-взрослому. История из кукольного гардероба". В экспозиции - куклы XVIII, XIX и начала XX века, созданные французскими, английскими и немецкими мастерами – из коллекции Музея уникальных кукол.

В Эрмитаже проходит выставка "Первая мировая война в графике русских и немецких художников". Среди экспонатов – плакаты, рисунки, лубочные картинки художников-футуристов, а также немецких мастеров Эрнста Фолбера и Отто Энгельхардта-Кифхойзера из коллекции Эрмитажа.

В музее "Разночинный Петербург" продолжается выставка "Голландский Петербург", рассказывающая о роли голландской культуры в истории северной столицы. Среди экспонатов – археологические находки, керамика, рисунки, предметы декоративно-прикладного искусства, архитектурные чертежи, театральные костюмы.

БДТ имени Товстоногова и группа "Римини Протокол" продолжают совместный проект "Петербург. Взгляд со стороны" - спектакль-путешествие, который начинается от Александро-Невской лавры, а заканчивается возле здания БДТ на набережной Фонтанки.

Театральный фестиваль в Тампере завершается. Среди событий последнего дня – спектакль таллиннского театра "Номер 99" "Большой пир"  по мотивам фильма Марко Феррери "Большая жратвА".

Эдинбургский фестиваль продолжается. Среди событий третьего дня – проект Марка Болдуина "Инала", соединяющий африканские танцевальные традиции и западный классический балет.

А в музыкальной программе фестиваля – концерт Шотландского камерного оркестра под управлением Робина Тиччиати. Солист Ларс Фогт.

В программе Зальцбургского фестиваля – сольный концерт Григория Соколова. Прозвучат сочинения Фредерика Шопена.

В музее Лувр-Ланс продолжается выставка "Катастрофы войны. От 1800 до 2014 ", посвященную крупнейшим войнам двух столетий: от Наполеоновских сражений до вооруженных конфликтов последних десятилетий. В экспозиции - произведения Теодора Жерико, Франсиско Гойи, Оноре Домье, Отто Дикса, Феликса Валлотона, Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера и многих других художников, выразивших творческий протест против ужасов войны.

"Афиша" в эфире: 10:33, 22:13, 01:54, 02:47.