08.08.2014 | 13:11

Археологи обнаружили свидетельства восстания в древнегреческом городе Фанагория

Оказывается, античные историки Плутарх и Аппиан были правы, когда описывали крупное восстание в древнегреческом городе Фанагория в первом веке до нашей эры. Об этом свидетельствует ряд находок, сделанных археологами в Краснодарском крае. Именно там две с половиной тысячи лет назад появилась древнегреческая колония Фанагория. Благодаря раскопкам история загадочного города стала оживать. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь XXI век, Краснодарский край, но стоит спуститься вглубь на несколько метров, и оказываешься в VI веке до нашей эры, в экономическом и культурном центре Причерноморья того времени — Фанагории. Сейчас площадь раскопок составляет около семи тысяч квадратных метров, и это лишь малая часть города.

Фанагория все еще остаётся малоизученной, прежде всего, из-за больших размеров — более 65 гектаров. В 63 году до нашей эры жители города подняли восстание против царя Митридата VI Евпатора. Они сожгли дворец размером в 700 квадратных метров, где по некоторым данным находились дети правителя, они сдались мятежникам. А его жена Гипсикратия погибла во время боя. На подавление восстания отправились военные корабли. Один из них также оказался в огне и затонул у берега.

«Здесь мы видим не просто камень, а то, что этот камень мы потом можем интерпретировать с каким-то восстанием, пожаром», — говорит участник фанагорийской археологической экспедиции Сергей Остапенко.

В руках современных исследователей оказались монеты из дворца, мраморное надгробие Гипсикратии и уникальная находка — бронзовый таран боевого корабля флота Царя Митридата. Так обстоятельства восстания, описанные древними историками, обрели доказательную базу. Треть города затоплена водами Черного моря. Боевое судно Митридата нашли недалеко от современного берега. Дерево, пролежав на дне моря около двух тысяч лет, хорошо сохранилось. Эти и другие экспонаты сейчас находятся на территории заповедника и в научно-культурном центре рядом с городищем. Через несколько лет там появится большой историко-археологический музей.

«Музей должен быть большой, федеральный, специализированный, — считает руководитель фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов, — и я думаю, что он будет точкой роста этой местности, и в тоже время будет способствовать тому, что народ будет знакомиться с нашей многообразной историей, нашей культурой более тесно, близко».

Сейчас на раскопках в Фанагории работают и студенты, обучающиеся по специальности археология. На ребят у археологов большая надежда. Студентов готовят к сложнейшей работе антиковедами.

«В этом году я на керамике, то есть занимаюсь керамикой, перерабатываю, помогаю мыть и так далее, — рассказывает участница фанагорийской археологической экспедиции Мария Чешук, — это интересно, ты можешь прикоснуться к материалу, к вещественным фактам».

Возможно, именно эти двенадцать студентов и смогут дать ответ всему научному миру — почему и куда в IX-X веке нашей эры из крупного города Фанагория практически бесследно исчезли все его жители. Это до сих пор остается загадкой.

Новости культуры