15.08.2014 | 21:40

Мировая премьера. Опера "Трубадур". Прямая трансляция из Зальцбурга

15 августа в 21:40 и 23:30 (в перерыве – «Новости культуры» в 23:10; повтор – 16 июля в 15:20) в эфире телеканала «Россия К» – мировая премьера: прямая трансляция из Зальцбурга (Зальцбургский фестиваль) оперы Джузеппе Верди «Трубадур» в постановке Алвиса Херманиса. Главные партии исполняют Анна Нетребко и Пласидо Доминго при участии хора Венской оперы, дирижер – Даниэле Гатти.

Ежегодный Летний фестиваль в городе Зальцбург является событием мирового масштаба и одним из изысканных музыкальных фестивалей в мире. Днем рождения фестиваля считается 22 августа 1920 года, в 2010 году было отмечено его 90-летие. В фестивальные дни в Зальцбург съезжаются сотни тысяч профессионалов и любителей музыки. Главной темой традиционно является Моцарт, музыка которого звучит в эти дни повсюду. Концерты и спектакли проводятся на сцене Большого фестивального дворца и на многих других площадках; в фестивале участвуют лучшие режиссеры, дирижеры и исполнители со всего мира.

Зальцбургский фестиваль отличается не только высочайшим музыкальным уровнем, но и удачным сочетанием традиций и новаторства. Через режиссерский поиск необычного подхода хорошо известные произведения открываются зрителю в новом прочтении, а благодаря нестандартным решениям, каждый новый сезон фестиваля отличается от предыдущего. В этом году в рамках фестиваля, наряду с другими, состоится мировая премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур» с Анной Нетребко и Пласидо Доминго в главных партиях. Смотрите прямую трансляцию оперы на телеканале «Россия К» 15 августа в 21:40 и 23:30 (в перерыве – «Новости культуры» в 23:10; повтор – 16 июля в 15:20).

«Трубадур» – одна из самых известных опер Верди. Либретто написал менее чем за три месяца друг композитора Сальваторе Каммарано, но не успел закончить – это сделал поэт Леоне Бардаре. Действие этой романтической драмы – с интригами и кровавой развязкой, с поединками, мщениями, ядом и тайнами – происходит в Арагоне и Бискайе в начале XV века. Сюжет заимствован из одноименной пьесы Антонио Гарсиа Гутьерреса – одного из самых талантливых испанских драматургов XIX века в умении раскрывать женские образы. От того момента, когда Верди начал обдумывать оперу и до ее премьеры прошло немало времени, хотя сам процесс сочинения занял у композитора меньше месяца. Некоторые критики считают действие оперы излишне запутанным, но музыка с лихвой искупает этот недостаток: она настолько ярка, выразительна и красноречива, что, даже без знания языка сюжет оперы становится понятным.

В главных партиях – Анна Нетребко и Пласидо Доминго, для которых это не первое совместное исполнение на одной сцене, а также не первое исполнение оперы «Трубадур». Оба певца принимали участие в премьерной постановке оперы в Берлинской государственной опере, которая состоялась в 2013 году, но если Пласидо Доминго к роли графа ди Луны было не привыкать, то Нетребко разучила свою партию специально к этой премьере – это был ее мировой дебют в партии Леоноры. В том же 2013 году Нетребко участвовала в премьерном спектакле Мариинского театра; арии из оперы исполняла на концерте, проходившем на Красной площади в Москве.

«По вине» Верди произошло еще одно пересечение певцов. В рамках Зальцбургского фестиваля состоялась презентация альбома «Верди» Анны Нетребко, в который вошли любимые арии певицы из опер композитора. «Верди с недавнего времени стал для меня родной стихией, наряду с партиями Жанны д’Арк и леди Макбет партию Леоноры я считаю одной из трех наиболее сложных партий из опер Верди в моем, да и вообще – в сопрановом репертуаре», – говорит певица. Пласидо Доминго, как и Нетребко, в честь 200-летия композитора записал альбом арий из его опер под названием «Верди», который стал первым альбомом певца в качестве баритона.

Подробности постановки, как и положено, держатся в секрете. Интриги перед премьерой добавляет тот факт, что режиссером-постановщиком спектакля является известный латвийский театральный режиссер, лауреат «Золотой маски», высшей театральной награды Европы – «Новая театральная реальность», кавалер Ордена Трех звезд, художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. Его дебют на оперной сцене состоялся в 2012 году – в рамках Зальцбургского фестиваля Херманис поставил оперу «Солдаты» Бернда Алоиса Циммермана, которая заняла свое место в ряду самых значительных явлений фестиваля. В 2013 году там же, на фестивале он поставил оперу «Гавейн» Харрисона Бёртуистла. В этом году – «Трубадур» Джузеппе Верди. Но на этом режиссер не собирается останавливаться, а планирует продолжить работу в оперном жанре. К тому же, во всех своих оперных постановках он является не только режиссером, но и сценографом. По словам режиссера, в опере его привлекает красота, возможности работать с которой в современном драматическом театре уже нет.

Премьера оперы «Трубадур» при участии хора Венской государственной оперы и Венского филармонического оркестра состоится в Большом зале дворца фестивалей Зальцбурга, рассчитанным более чем на 2000 мест, где для зрителей созданы идеальные акустические условия. За дирижерским пультом будет стоять итальянец Даниэле Гатти, своим творчеством доказавший всему миру завидную проницательность в прочтении Верди как мастера истинной драмы сильных и глубоких чувств.

Вступительное слово – Дмитрия Бертмана.

Читайте также:
Дмитрий Бертман: "Зрителям телеканала "Россия К" несказанно повезло"

Пресс-служба телеканала «Россия К»