17.06.2011 | 17:20

Валерий Гергиев: Конкурс Чайковского расширит свое влияние в мире

Начало ХIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского с интернет-трансляциями на весь мир внушительно продемонстрировало, что это событие далеко не местного масштаба. Такое мнение высказал сегодня председатель оргкомитета конкурса народный артист России Валерий Гергиев. Он отложил до начала июля, когда завершится конкурс, разговор о том, насколько удалось реализовать все то, во что было вложено так много усилий.

Однако, заметил маэстро, у нынешней встречи молодых музыкальных талантов мира есть все предпосылки внести нечто новое в богатую событиями и открытиями историю Конкурса имени Чайковского. "Я очень надеюсь, что подводя творческие итоги этого соревнования, мы сможем сказать, что конкурс раздвинул рамки своего влияния в мире", - заключил председатель оргкомитета, пригласивший к участию в судействе авторитетнейших музыкантов планеты. Со многими из них его связывают тесные творческие контакты.

Среди таких избранников оказался и греческий скрипач Леонидас Кавакос, ставший членом жюри проходящего в Петербурге скрипичного конкурса имени Чайковского. Сегодня дирижер и скрипач встретятся в совместном концерте как участники еще одного большого события - Международного фестиваля "Звезды белых ночей". Этот двухмесячный праздник - также детище маэстро Гергиева. И о его личном участии в фестивале говорит хотя бы тот факт, что сегодня вечером он продирижирует двумя концертами. При такой загруженности Гергиев не менее внимательно следит и за событиями, происходящими на конкурсе одновременно в двух столицах России. 

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>