19.08.2014 | 16:12

Календарь. 19 августа 2014 года

В этот день – 19 августа 1596 года – родилась принцесса Елизавета Стюарт. Старшая дочь английского короля Якова Первого, в возрасте 17-ти лет она покинула родину, выйдя замуж за лидера протестантских князей Германии – курфюрста Фридриха Пфальцского.
Она вошла в историю под именем «королевы сердец», а также «зимней королевы». Её муж, избранный на чешский престол, занимал его лишь одну зиму 1619 года, сумев, однако, завоевать любовь своих  подданных.
Изгнанная из Праги католическими войсками, Елизавета обосновалась в Голландии. Лишь 30 лет спустя, пережив казнь брата, короля Карла Первого, смерть мужа и семерых детей, она вернулась на родину – в Англию. После пресечения династии Стюартов, именно к её правнуку – Георгу Ганноверскому – перешел престол Соединенного королевства.
Елизавета Стюарт 1596 - 1662

Свой первый роман он написал в возрасте пятидесяти одного года, что не помешало ему стать невероятно популярным автором своего времени.
Родоначальник так называемой «чувствительной литературы», он считался признанным знатоком женской души, мастером психологического анализа и создателем драматических любовных коллизий. Однако сам признавался, что черпал вдохновение не из личного опыта, а из наблюдений за жизнью других людей.
325 лет назад в этот день родился Сэмюэл Ричардсон.
Его романы, которыми зачитывались сотни молодых девушек по всей Европе, в том числе пушкинская Татьяна Ларина, довольно быстро перешли в разряд старомодных и скучных. Однако их автор навсегда вошел в историю мировой литературы как лучший английский романист XVIII века.
Сэмюэл Ричардсон 1689 - 1761

В этот день – 19 августа 1915 года – у входа в Рижский залив состоялся героический бой между немецкими линкорами «Аугсбург», «Нассау» и «Позен» и канонерской лодкой «Сивуч» под командованием капитана Петра Черкасова.
Под ураганным артобстрелом экипаж «Сивуча» героически защищал вход в залив. Несмотря на то, что в итоге лодка была затоплена, матросам удалось нанести существенный урон немецким кораблям и сорвать планы противника по прорыву в российские территориальные воды.
Капитан Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени, а «Сивуч» завоевал славу «Балтийского Варяга».
Россия 1915

«Смерть рок-музыки, о которой столько говорят, – это на самом деле не такое уж плохое явление. Если что-то умирает, это говорит о том, что оно по крайней мере жило. Только пластмассовые цветы никогда не вянут».
Икона рок-культуры, один из наиболее популярных и харизматичных исполнителей ХХ века, в шестнадцать лет он мечтал стать кинозвездой и, вдохновившись примером своих кумиров Пресли и Клиффа Ричарда, решил попытать счастья в музыке. Начав со списанного барабана, единственной палочки и металлической щетки, которую нужно было возить по стиральной доске, он попробовал себя в написании текстов и вскоре начал петь.
Его жизнь изменилась, когда переживавшая кризис группа Deep Purple искала певца. Джон Лорд сказал, что у него на примете есть паренек, который «замечательно вопит высоким голосом». Именно этот вопящий паренек и был выбран вокалистом второго, легендарного состава группы, ставшего классикой рок-музыки. В этот день легендарному вокалисту «Deep Purple» Иэну Гиллану исполняется 69 лет.
Иэн Гиллан