08.08.2014 | 15:14

Сегодня в Москве простились с Владимиром Орловым

Сегодня в Москве простились с Владимиром Орловым. Писатель скончался во вторник на 78-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронят прозаика на Троекуровском кладбище. В историю отечественной литературы он вошел, прежде всего, как создатель знаменитого романа «Альтист Данилов». Напечатанное в журнале «Новый мир» в 80-м году, произведение сразу стало культовым среди интеллигенции. А фразы из «Альтиста» были своего рода кодом для посвященных в магический реализм писателя. На церемонии прощания с Владимиром Орловом собрались те, для кого его творчество заменило обыденность. Рассказывают «Новости культуры».

Романтический мистик, автор невесомой, миражной прозы, которая неподвластна законам физики, – говорили о Владимире Орлове. Сегодня в ЦДЛ пришли десятки людей, чтобы проводить в последний путь любимого автора, которого называли классиком еще при жизни.

«Он оставил запоминающийся и неповторимый мир своей прозы, – говорит писатель Сергей Есин. – Вот этот мир мы постараемся пронести, как можно дольше. Он был как писатель очень талантлив, но то, что не всегда совпадает с талантом писателя, он был по- человечески очень талантлив, он был по-мужски прям, он был, как интеллектуал, умен он был справедлив».

Те, кто знали Владимира Орлова лично, вспоминают, что он был большой труженик. Черновики писал от руки, затем перепечатывал на машинке, выверяя каждую фразу. Едва завершив одну книгу, тут же приступал к следующей.

«Он никому никогда не показывал того, что он делает, даже жене, – вспоминает народный артист РСФСР Александр Голобородько. – Но мы жили стеночка в стеночку, и вот где-то утром, совсем утром начиналось… Я говорил: “Дятел начинает работать, машинка стучать”. Он стучал тук-тук-тук, пауза, тук-тук-тук – весь процесс. Володя застучал – начал работать».

Орлов умел увлечь не только захватывающим сюжетом, но и филигранным языком: будь то цикл очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» или роман «Бубновый валет», в основе которого впечатления Орлова от работы в отделе писем «Комсомольской правды». Друзья писателя вспоминают: большинство героев Орлов находил, в буквальном смысле, на улицах.

«Он, несмотря на то, что такой был домосед, но он выходил, общался с разными людьми, – говорит писатель, журналист Юрий Рост. – Очень много ситуаций вокруг пивных заведений, куда Володя приходил, и куда приходили самые разные люди – от высоких инженеров до бомжей. Это такой срез был, и он с ними общался, виделся и придумывал им сюжеты, они населяли его своими жизнями».

В 80-м вышел «Альтист Данилов» и сразу стал настоящим бестселлером. Книгу передавали из рук в руки. В советском союзе жанр «магического реализма» был тогда внове. Роман и сейчас продолжает привлекать читателей и режиссеров. По нему поставлена одноименная опера и снимается фильм. «Альтист Данилов» стал первой частью фантасмагорического цикла «Останкинские истории».

«После “Альтиста” его старались куда-то приставить, – рассказывает писатель Георгий Садовников, – у нас же все по стандарту: не может быть человек сам по себе. Вот начали его к Булгакову привязывать, но Булгаков – совершенно другой писатель. Книги его любили, у него был замечательный читатель. Я, как человек пишущий, завидую его читателям – это интеллектуальные люди, особенно молодежь, студенчество».

Владимир Викторович вел семинар прозы в Литературном институте, передавая молодым секреты мастерства. Последние годы его книги выходили одна за другой: «Камергерский переулок», «Лягушки», «Земля имеет форму чемодана». И в каждой Орлов следовал своей главной установке «писать так – чтобы не было стыдно».

Читайте также:
Сегодня в Москве простятся с Владимиром Орловым>>>
Не стало писателя Владимира Орлова>>>

Новости культуры