08.08.2014 | 10:13

Печать. 8 августа 2014

Новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Иркутске продолжается IX Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи». Его гостем стал писатель Валентин Распутин. В конкурсную программу форума вошел спектакль «Последний срок» по его одноименной повести, поставленный Иркутским драматическим театром им Охлопкова. «Московский комсомолец» воспользовался этим обстоятельством, чтобы поговорить с писателем за жизнь. Получилось много, интересно, полезно и поучительно. «Спектакль не новый, – говорит Распутин, – однако актерам интересно его играть. Они мне сами говорили об этом. Да это и видно. И он не устаревает со временем, а набирает что-то новое. Сегодня другие взаимоотношения между людьми. Равнодушия стало больше. Каждый думает только о себе... Жизнь не становится лучше». Распутин давно не дает интервью, отошел от прозы. Лет десять молчит – напоминает «МК». А если и говорит, то языком публицистики. Считает, что деревенская проза, к которой принадлежат его книги, сказала все что могла».

***
Реконструкция старых московских улиц требует совета с археологами. К такому выводу приходит «Труд» на основании результатов земляных работ на Маросейке и Покровке, где была раскопана часть фундаментов уникального шедевра русского зодчества — церкви Успения Пресвятой Богородицы. Этот невиданной красоты храм был поставлен в конце XVII века. Им восхищались великий Растрелли и нарком Луначарский, а Наполеон вообще назвал его вторым Нотр-Дамом. В 1936-м жемчужину московского барокко снесли, а на ее месте разбили сквер. Это был тяжелый удар. Специалисты сравнивают утрату Успенской церкви с гибелью храма Христа Спасителя. Теперь фрагменты декора и куски кирпичной кладки оказались в ковшах экскаваторов. Археологи просят у строителей время на проведение экспертиз, но тех поджимают сроки. А может быть есть резон, всем потерпеть, чтобы отдать должное наследию наших предков? – задаётся вопросом издание.

***
Проблемами малых музеев России озаботились «Аргументы недели». Дело в том, что многим из них грозит закрытие ввиду коммунальных долгов. Как правило, малый музейный фонд находится на содержании местных бюджетов и не всегда средств хватает для элементарного выживания. Что делать? – вопрошает издание. Одним из выходов еженедельник видит перевод музеев на другие экономические рельсы. Примером тому является народный музей в Мышкине, созданный группой краеведов ещё в 1966 г. и развившийся благодаря энтузиазму жителей. Всё началось с добровольного молодёжного объединения, не имеющего материальной поддержки властей. После позитивной статьи в областной газете ребятам выделили небольшое помещение. Ещё через семь лет музею досталось здание столярной мастерской, целое десятилетие бились за право создать музей под открытым небом, куда свозили традиционные крестьянские постройки. Так появились коллекции прялок и кованых изделий, где воссоздали купеческий быт. В итоге вырос музейный комплекс из 12 зданий.