18.08.2014 | 15:48

Календарь. 18 августа 2014 года

Ещё при жизни он был заклеймён как «чудовище разврата». Недоброжелатели создали ему репутацию маниакального отравителя, своеобразного «аптекаря сатаны».
Современники считали неприличными его корыстолюбие и всепоглощающее желание возвеличить своих ближайших родственников за счёт старой аристократии.
Официальной историей католицизма он характеризуется как самая мрачная фигура папства, а его понтификат именуют «несчастьем для церкви».
Тем не менее, он был известен и как покровитель науки и искусств. При его дворе творили Пинтуриккьо и Браманте, по его инициативе был расписан собор Санта Мария Маджоре. Именно он, как глава католической церкви, рассудил спор между Испанией и Португалией по поводу недавно открытых земель в Америке.
В этот день – 18 августа 1503 года – ушел из жизни Папа Александр Шестой, в миру – Родриго Борджиа.
По словам одного из историков церкви, «вокруг его кончины вырос целый лабиринт из анекдотов и легенд. Однако современные исследователи опровергли эти басни, не оставив сколько-нибудь разумных сомнений в естественности его смерти».
Александр VI 1431 - 1503

«Она мала ростом, но чертами лица и характером – вылитый отец, – писал голландский путешественник Фридрих Гагерн. – Профиль её имеет большое сходство с профилем императрицы Екатерины в годы юности. Она любимица отца, и полагают, что в случае кончины матери, она приобрела бы большое влияние».
«Это была, несомненно, богатая и щедро одарённая натура, соединявшая с поразительной красотой тонкий ум, приветливый характер и превосходное сердце, – вспоминала фрейлина Анна Тютчева. – Но ей недоставало возвышенных идеалов, духовных и умственных интересов. Не без неприятного изумления можно было открыть в ней, наряду с блестящим умом и тонким художественным вкусом, глупый и вульгарный цинизм».
По словам князя Петра Долгорукова, «она всегда отличалась добрейшей душой, многим оказала и продолжает оказывать услуги, а зла никогда никому в своей жизни не причинила».
195 лет назад в этот день родилась великая княжна Мария. Старшая дочь императора Николая Первого, в замужестве – герцогиня Лейхтенбергская. Первая хозяйка Мариинского дворца в Петербурге, на протяжении четверти века занимавшая пост президента Императорской академии художеств.
Мария Николаевна 1819 - 1876

Он называл себя «последним монархом старой школы». Был прост в быту, но внимателен к этикету и традициям. Убежденный консерватор, за всю жизнь он лишь один раз совершил поездку в автомобиле, не пользовался лифтом, печатной машинкой, не любил телефон и с большим трудом согласился провести во дворце электричество.
Музыка, поэзия, искусство играли в его жизни очень незначительную роль, тогда как государственными делами он мог заниматься все свободное время. Тем не менее, один из современников отмечал, что «никто в его время не соответствовал более образу посредственности, чем он сам».
18 августа 1830 года родился Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии, один из выдающихся представителей династии Габсбургов.
Его почти 70-летнее правление, наполненное многими потрясениями, как внешними, так и внутренними, завершилось Первой Мировой войной, повлекшей за собой крах империи, которой император посвятил всю свою жизнь.
Франц Иосиф 1830 - 1916

В этот день – 18 августа 1902 года – родился живописец, основоположник советской маринистики, народный художник РСФСР Иван Филиппович Титов.
Иван Титов 1902 – 1983