09.08.2014 | 13:59

Афиша. 9 августа 2014 года

В главном павильоне ВДНХ проходит выставочный проект "Главная выставка страны", посвященный, 75-летию "Выставки достижений народного хозяйства".

Выставка открылась 1 августа 1939 года и создавалась одновременно как мощная пропагандистская машина, учебный центр, выставка-ярмарка и место встречи культур народов Советского Союза. Выставочный городок, где можно было заглянуть в обещанное коммунистическое будущее, создавали несколько поколений архитекторов, скульпторов и художников.

В музее-заповеднике "Коломенское" на Вознесенской площади к 175-летию со дня рождения Мусоргского театр "Геликон-опера" показывает оперу "Борис Годунов" в постановке Дмитрия Бертмана.

А в театре имени Моссовета – "Царство отца и сына". Спектакль Юрия Еремина по историческим пьесам Алексея Константиновича Толстого. В главных ролях – Виктор Сухоруков, Александр Яцко, Валерий Яременко.

Фестиваль "Хичкок: девять неизвестных" завершается в институте Стрелка фильмом "По наклонной плоскости", который Альфред Хичкок снял в 1927 году.

А на сцене Российского молодежного театра продолжаются "Летние балетные сезоны". Театр балета классической хореографии показывает балет "Спящая красавица".

В Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге проходит выставка, посвященная 75-летию со дня рождения композитора Бориса Ивановича Тищенко. Среди экспонатов живописные и графические портреты, фотографии, нотные рукописи, письма, дневники, афиши и программки авторских концертов, эскизы декораций и другие материалы, рассказывающие о жизни и творчестве композитора.

Наталья Осипова и Иван Васильев завершают выступления на сцене лондонского Колизея с программой "Соло для двоих".

В Альберт-холле – Симфонические оркестр и Хор Баварского радио продолжают программу фестиваля Би-Би-Си Промс. Прозвучит музыка Густава Малера. Дирижирует Марис Янсонс.

Фестиваль Иегуди Менухина продолжается в Гштааде. Оркестр "Камерата Зальцбург" и Патрисия Копачинская играют музыку Моцарта и вальсы Иоганна Штрауса и Арнольда Шенберга.

В усадьбе Тэнглвуд близ города Леннокс продолжается традиционный летний фестиваль Бостонского симфонического оркестра. Солист Леонидас Кавакос. Дирижер Стэфан Денев. Прозвучат сочинения Дебюсси, Шимановского и Чайковского.

На фестивале в Тампере Финский национальный театр показывает спектакль по пьесе Эжена Ионеско "Король умирает". Режиссер-постановщик - Минна Лейно. Главную роль играет Юкка Пуотила.

Эдинбургский международный фестиваль, Международный театральный фестиваль имени Чехова и студия Саундрама представляют мировую премьеру: спектакль Владимира Панкова "Война" по "Иллиаде" Гомера и произведениям Ричарда Олдингтона и Николая Гумилева.

А на фестивале в Зальцбурге начинается показ оперы Джузеппе Верди "Трубадур". Постановка Алвиса Херманиса. Музыкальный руководитель – Даниэлле Гатти. Главные партии поют Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Франческо Мели.

Венская галерея Бельведер представляет выставку "Серебряный век", посвященную русскому искусству рубежа XIX и XX веков и культурному взаимодействию России и Австрии в этот период. В экспозиции - работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Николая Рериха – художников, которые выставлялись в Австрии на двух выставках под названием "Современное русское искусство" в 1901-м и 1908-м годах.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:37.