08.08.2014 | 11:42

Обзор новостей из регионов. 8 августа 2014

В Орле завершился Международный фестиваль актёров кино «Созвездие». Впервые на смотре был вручён приз Гильдии каскадёров России – за лучший трюк в кино. Награды удостоены Анатолий Белый и Игорь Петренко. В номинации лучшая главная женская роль победила Виктория Исакова. Награды за лучшую главную мужскую роль удостоен Александр Збруев. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Церковь в деревне Лопатищи не упоминается ни в одной книге по краеведению, однако она по-своему знаменита – построена на месте той, в которой в 17 веке полтора года служил протопоп Аввакум. Сейчас храм в плачевном состоянии, к нему даже подобраться не просто. Старинная постройка практически разрушена, но место это как будто дышит историей. В прошлом году на день рождения протопопа Аввакума здесь было много представителей церкви. Пообещали, что на месте развалин появится небольшая часовня, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

***
Лето – время археологических находок. На Троицком раскопе в Великом Новгороде с начала года специалисты обнаружили их более тысячи. Хотя сейчас специалисты изучают считающийся небогатым слой второй половины 10 века. Из земли удалось извлечь бусины, привески, остатки деревянных игрушек. В числе любопытных находок - коромысла весов, небольшие гирьки для определения веса монет и сами монеты, их 12. Главная находка и гордость археологов – серебряная монета византийского императора Романа Первого.

***
В Ленинградской области восстанавливают храм с интереснейшей историей. Деревянная Церковь Спаса Нерукотворного в Сяберо стоит на месте исчезнувшего мужского монастыря. Он был сожжён литовцами в шестнадцатом веке. Перед нашествием врага монахи сняли с храма колокола и опустили их в озеро, а церковную утварь зарыли где-то на возвышении, отметив схрон камнем, на котором высечена гусиная лапка... Тайники не найдены до сих пор. В годы войны церковь уцелела, но в наше время оказалась на грани исчезновения. Местные жители решили ее восстановить. Уже почти готов иконостас.