11.08.2014 | 17:57

Афиша. 11 августа 2014 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Мимикрия". Двадцать с лишним произведений бельгийского художника Вима Дельвуа размещены в залах постоянной экспозиции музея, создавая зримую связь времен и ироничный диалог между классическим и современным искусством.

А в Центре современной культуры "Гараж" продолжается международный выставочный проект "Новый Интернационал". В экспозиции – работы Александра Бренера, Феликса Гозалеса-Торреса, Сантьяго Сьерры, Гошки Макуги, Дан Во и других представителей двух поколений художников, которых объединяет то, что их становление и развитие пришлось на эпоху 90-х годов прошлого века.

На Летних балетных сезонах впервые начинаются выступления Театра классического балета "Смирнов балет". Одиннадцатого августа – балет на музыку Сергея Прокофьева "Золушка".

В Русском музее в Петербурге можно увидеть произведения отечественного и европейского искусства из собрания Максима Кочерова. В экспозиции – древнерусские иконы; полотна мастеров итальянского Возрождения; картины немецких художников XVI – XIX веков; предметы декоративно-прикладного искусства.

В театре Гатри в Миннеаполисе играют мюзикл Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" по мотивам пьесы Бернарда Шоу. Режиссер-постановщик - Джо Доулинг.

На фестивале в Эдинбурге состоится заключительный показ совместного проекта Эдинбургского фестиваля, Международного театрального фестиваля имени Чехова и Студии Саундрама: спектакля "Война". Постановка Владимира Панкова. Сценография Максима Обрезкова.

А на фестивале в Зальцбурге дают оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы". Музыкальный руководитель – Франц Вельзер-Мест. Главные партии поют Крассимира Стоянова и Софи Кох.

Премьера в Лондонском Олд вик театре. Спектакль "Суровое испытание" - по пьесе Артура Миллера "Сайлемские ведьмы" поставила Яэль Фарбер. В главной роли – Ричард Армитэдж.

А Лондонский театр Оливье представляет премьеру спектакля "Медея" по мотивам трагедии Еврипида. Режиссер-постановщик - Кэрри Крэкнелл. Заглавную роль играет Хелен МакКрори.

Мариинский театр продолжает гастроли в Лондоне и показывает балеты "Жар-птица", "Маргарита и Арман" и "Кончерто ДСЦХ" - на сцене театра "Ковент-гарден". Танцуют: Анастасия Матвиенко, Диана Вишнева, Владимир Шкляров, Виктория Терешкина.

В лондонской галерее Далвич можно увидеть "Невозможный букет". Так называется масштабная ретроспектива голландского художника Яна ван Хейсума.

Ян ван Хейсум родился в 1682-м году в Амстердаме. О его жизни известно немногое. Отец Юстус ван Хейсум-старший и три его брата были художниками, однако именно Ян добился наибольшей известности на родине. Уже к 30 годам он считался одним из ведущих мастеров популярного в то время в европейской живописи жанра – натюрморта. Его заказчиками были герцог Орлеанский и курфюрст Саксонии, короли Польши и Пруссии.

Ван Хейсум прославился своей закрытостью: скрывая от других художников методы своей работы, он отказывался брать учеников, и сделал единственное исключение для Маргарет Хауверман, которая совсем недолго пробыла его ассистенткой.

Одним из первых он начал делать предварительные зарисовки, по которым позже и писал картины, это позволило ему создавать комбинации из цветов, которые в живой природе не могли оказаться в одном букете. Также ван Хейсум был одним из пионеров натюрморта на светлом фоне, а не на темном, как было до него. По мнению историков живописи, роскошные, и, как говорили - "невозможно красивые" натюрморты художника стали одним из символов конца золотого века голландской живописи.

"Афиша" в эфире: 13:02, 22:26, 01:23.