22.08.2014 | 18:00

Календарь. 22 августа 2014 года

Отчаянье грызет меня. Никто
Из всех людей любить меня не может.
Умру я - кто заплачет обо мне?
Меня ль жалеть им, ежели я сам
Себя жалеть не в силах и не вправе?

22 августа 1485 года в битве при Босворте был убит Ричард III, последний английский король, павший в бою. С его смертью закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявших страной.
Энергичный администратор и покровитель искусств Ричард III во время своего царствования расширил торговлю, реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве.
На основе трудов противника Ричарда - Джона Мортона -Томасом Мором была написана книга «История Ричарда III». Ее использовал в качестве фактической основы для своей  пьесы Шекспир.
Благодаря этой великой трагедии Ричард, на гербе которого было высечено «Верность делает меня стойким», стал воплощением предательства и злодейства.
Ричард III 1452 – 1485

С детства он испытывал сильное влечение к профессии моряка, однако по сложившимся обстоятельствам вынужден был работать писарем и конторщиком при океанской пароходной линии Гамбург-Америка.
Неутолённая любовь к морю сделала из скромного клерка Иоганна Кинау писателя Горха Фока.
Подлинный успех и любовь всех немецких подростков, бредивших морскими приключениями, принес ему роман «Плыть необходимо!», воспевающий тяжёлую и героическую жизнь рыбаков.
С началом Первой мировой войны Горх Фок был призван в пехоту. По его настойчивым просьбам в апреле 1916 года его перевели во флот, и через несколько недель он пал смертью героя в Ютландском сражении.
Горх Фок родился в этот день, 22 августа 1880 года.
Горх Фок 1880 – 1916     

Она всегда ценила красоту – будь то зловещая готика нацистского съезда, мускулистое тело спортсмена или прозрачный воздух гор. Она внушала себе и миру, будто для нее как для художника между этими объектами нет никакой разницы. Она только искательница красоты, а не пропагандистка с дурной славой.
Способностью не признавать очевидное объясняется, возможно, и ее удивительная витальность. Ее бурная, деятельная жизнь длилась необыкновенно долго - 101 год и 17 дней.
22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь – единственный крупный художник, полностью ассоциирующийся с нацистской эпохой.
В эссе «Магический фашизм», самой яркой работе о противоречивой фигуре Рифеншталь, Сьюзан Зонтаг писала: «Бытует мнение, будто национал-социализм выступает только с позиций брутальности и устрашения. Это не так. Фашизм включает идеалы, которые сегодня выступают под другими знаменами: идеал жизни как искусства, культ красоты, фетишизм мужества, унижение разума».
«Эти идеалы живы и действенны для многих людей, и было бы нечестно утверждать, что влияние "Триумфа волии" и "Олимпии" обусловлено только тем, что они сделаны гениальной рукой. Фильмы Рифеншталь остаются действенными потому, что, помимо других причин, в их основе – романтический идеал, которому привержены многие и который может облекаться в разнообразные формы».
Лени Рифеншталь  1902 - 2003