08.08.2014 | 10:19

Спектакль-памфлет "Феи" представляют актеры "Седьмой студии"

Три года назад на малой сцене МХТ француз Давид Бобе поставил спектакль «Феи» в рамках проекта «Французский театр. Впервые на русском». Пьеса Ренана Шено обличает современное общество, в котором потребление заменило общение, а политика – живые отношения между людьми. Она – о том, как трудно человеку установить контакт с миром и с самим собой. Сейчас спектакль решили восстановить в рамках проекта «Платформа». Премьера сегодня. Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то французский режиссер Давид Бобе и драматург Ренан Шено лично приезжали в Россию для работы над «Феями». Они много разговаривали с актерами «Седьмой студии». Вооружившись их размышлениями о том, что волнует сегодня молодое поколение, Шено адаптировал свою пьесу к российским реалиям. А Бобе нашел для этой истории сценическое воплощение. Сегодня режиссер восстановления Илья Шагалов в точности сохраняет замысел авторов.

«Эта драматургия привлекла меня, прежде всег,о тем, что она фокусируется на нас, – говорит Илья Шагалов, – на моем поколении, которое находится на выходе из эпохи постмодерна, вступающее на какую-то новую территорию, которая не может себя объяснить, старается, задает вопросы и вот все эти вопросы звучат в спектакле, и они как-то так укомплектованы, заставляют зрителя тоже задуматься, встрепенуться, заплакать, засмеяться. В общем, подумать и посмотреть на себя самого».

Размышления о том, как часто мир оказывается совсем не таким, как учили родители, как коверкает ценности общество потребления, и как глобализация убивает личность, настигают главного героя в ванной комнате. Это – единственное место действия спектакля. По мысли режиссера, именно здесь человек чаще всего остается наедине с самим собой. Герой смотрит в зеркало, заглядывает в себя, и сотни неудобных вопросов – безумных фей – роятся у него в голове.

«Лично для меня этот спектакль – медитация, – признается актер Илья Фоминов. – Мне кажется, вот такая манера повествования со временем станет классикой. Мне кажется, это уже классика – это по современному про те вопросы, которые волнуют человечество и волновали его всегда».

Возвращение спустя несколько лет к «Феям» – своеобразному социальному памфлету, провокационному спектаклю, говорит о том, что острые вопросы, терзающие молодых, по-прежнему не имеют ответов.

Новости культуры