08.08.2014 | 09:32

Выставка "Великая война в судьбе А. Блока" открылась в Москве

100-летие начала Первой мировой войны восстанавливает для нас полузабытые события тех лет, события, которые поначалу большинство населения Российской империи, как известно, восторженно приветствовало, но они довольно скоро обернулись потрясением для всех, в первую очередь, конечно, для тех, кто был непосредственным участником тех событий. «Великая война в судьбе Александра Блока» – это название выставки, которую в дни памяти поэта проводит журнал «Наше наследие». Она рассказывает о пребывании на фронтах Первой мировой войны самого Блока, членов его семьи, и поэтов Серебряного века. Рассказывают «Новости культуры».

Автограф стихотворения Александра Блока «Петроградское небо мутилось дождём …» датирован 1914-м годом. Жена – Любовь Дмитриевна – уже ушла на фронт сестрой милосердия. Сам Блок в это время находится в Петрограде. Пишет письма, о том, что гордится ею и, конечно, очень волнуется. А это фотография 1916-го. Блок уже проходит службу в строительно-инженерной дружине. Строит укрепления неподалёку от Пинска.

«Те сооружения, которые они строили, строили так хорошо, что они даже помогали партизанам уже во Второй мировой войне, – говорит главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов. – Здесь рисунок Блока. Его сослуживец нарисовал – очень редкий рисунок – его портрет в Порахонске, как раз. И далее вот карта места им нарисованная, где он служил».

Здесь же письма к жене и матери. Блок писал, что много ездит верхом, много работает. А также, что их периодически бомбят немцы, но ещё ни разу не попали. В одном из писем Любови Дмитриевне был рисунок часовни, которую он увидел в деревне Колбы.

«В память о том событии – венчании их в Тараканове, потому что вот эта часовня, она похожа на таракановскую церковь, где они венчались», – поясняет научный сотрудник Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока Юрий Большаков.

Фотографии и работы Сергея Городецкого, служившего на южном фронте. Редкие фотографии времён Первой мировой, глазами очевидцев. Более двухсот снимков сделали сами офицеры и медработники. Впервые представлены 14 военных фотографий отчима Александра Блока, генерал-лейтенанта Франца Кублицкого-Пиоттуха – одного из крупнейших военачальников.

«Командовал второй финляндской пехотной дивизией и прошёл всю войну, буквально с первых дней, – рассказывает Владимир Енишерлов. – И вот у Блока записи в дневнике, например, “22 ноября 14 года известия, что полки Франца пошли в бой”. То есть полки этой дивизии, её бросали в самые сложные места. Или вот: “8 декабря утром приедет Франц, приехал бодрый, шинель в крови”».

Под занавес Первой мировой Александр Блок говорил, что если его спросят, что он делал во время войны – он ответит: в частности, писал поэму «Возмездие». И ни слова о том, что был на фронте. Для Блока это долг, который, как писал сам поэт – отдать должен каждый.

Новости культуры