07.08.2014 | 18:45

К 80-летию со дня рождения Георгия Гараняна

К 80-летию со дня рождения саксофониста и композитора Георгия Гараняна телеканал «Россия К» показывает документальный фильм «О времени и о себе» (17 августа, 15:35) и концерт-посвящение «Признание в любви» (17 августа, 16:15).

Один из мэтров российского джаза Георгий Гаранян – саксофонист, дирижер и композитор – пришел в профессию не по образованию, а по призванию, и остался в ней навсегда. Вначале он хотел быть просто саксофонистом, потом – просто дирижером, а затем – просто композитором. Все осуществилось!

Георгий Гаранян часто повторял, что джазовый музыкант – это не специальность, а стиль жизни, философия и мироощущение. «Джаз – это вся моя жизнь. В те годы, когда джаз играть было нельзя, и я работал в эстрадном оркестре, мы собирались с друзьями и играли в домашних условиях, выступали на первых полуподпольных фестивалях. А сейчас джаз – это девяносто процентов моей жизни. Я должен считать себя счастливым человеком, ведь даже в Америке – на родине джаза – людей, которые зарабатывают себе на жизнь только джазом, считаное количество... В классической музыке все определено и расписано. А джаз, прежде всего, – искусство импровизации. Игра джазового музыканта зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. Это вызывает необыкновенный эмоциональный накал».

До последних дней он продолжал заниматься музыкой, выступал как солист-саксофонист, руководил несколькими ансамблями, вел передачи на радио и телевидении. Георгий Гаранян сотрудничал с телеканалом «Россия К» со дня его основания, вел программу «Джем-5», посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

В программе «О времени и о себе» (17 августа, 15:35) Георгий Гаранян вспоминает разные периоды своей жизни, коллективы и людей с которыми сводила судьба. Включены записи концертов Георгия Гараняна, архивные видеоматериалы, фотодокументы, фрагменты кинофильмов.

В 16:15 – концерт-посвящение Георгию Гараняну «Признание в любви». В концерте принимают участие артисты – друзья Гараняна, разделявшие его интересы, принимавшие участие в его проектах. Это – пианисты Денис Мацуев и Игорь Бриль, певица Хибла Герзмава, гитарист Алексей Кузнецов, контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов. На сцену выйдет и молодежный биг-бэнд – детище Гараняна – ансамбль, образованный в 2006 году. В исполнении артистов прозвучат сочинения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Д. Гершвина, Д. Эллингтона, Г. Гудвина. Запись в БЗК.

Пресс-служба телеканала «Россия К»