07.08.2014 | 18:34

К 75-летию со дня рождения композитора Валерия Гаврилина

К 75-летию со дня рождения выдающегося российского композитора Валерия Гаврилина телеканал «Россия К» показывает – документальный фильм «Синее море… Белый пароход… Валерия Гаврилина» (17 августа, 22:35) и фильм-балет «Анюта» (17 августа, 21:25).

Документальный фильм «Синее море… Белый пароход… Валерия Гаврилина» (17 августа, 22:35), приуроченный к 75-летию со дня рождения композитора Валерия Гаврилина, объединил съемки разных лет с участием самого композитора, воспоминания о нем Владимира Федосеева, Владимира Васильева, Георгия Свиридова, Льва Додина, Георгия Товстоногова, Михаила Ульянова, Владимира Минина, Олега Меньшикова. Своими сокровенными рассказами делится и вдова композитора – Наталья Евгеньевна Гаврилина.

Валерий Гаврилин по воспоминаниям друзей и близких был очень скромным и даже застенчивым человеком. «Цветок, который прячется в тени листьев, деревьев. Его вроде не видать, но когда открываешь – открывается многое», – говорит о Гаврилине Михаил Ульянов.

Будучи еще совсем молодым композитором, Гаврилин получил государственную премию им. Глинки. Великий Шостакович тогда заметил: «Вам будет трудно - вы начали с того, чем надо бы кончить».

Судьба композитора была нелегкой: отец погиб на фронте, мать арестовали по доносу. Валерий Александрович воспитывался в детском доме. Испытывая с детства тяготы и лишения, он всегда оставался прекрасным, добрым человеком и преданным другом. Обширные познания в области истории и философии делали его интересным собеседником. Лев Додин тепло вспоминает их переписку. Свои письма Гаврилину он подписывал: «Моцарту», «Бетховену» - и почтальоны не удивлялись: «Эй, кто тут Моцарт, распишитесь!». В ответ приходили письма на имя Константина Станиславского или Всеволода Мейерхольда. «И я тоже с удовольствием расписывался и за того, и за другого», - смеется Додин. Но о музыке Гаврилина говорит серьезно: «Безукоризненное чувство театра…». Театральными работами Гаврилина впечатлены все мастера, работавшие с ним: и Георгий Товстоногов, и Михаил Ульянов, и Олег Меньшиков.

Музыка Гаврилина – продолжение русской национальной традиции, ее лучших образцов. Музыка к балету «Анюта» (17 августа, 21:25) по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее», хоровая симфония «Перезвоны», камерно-вокальный цикл «Немецкие тетради» – диапазон творчества композитора был невероятно широк. В своей музыке, мелодичной и напевной, композитор синтезировал академический и бытовой жанры. Безупречный мелодист, он обладал поразительной чистотой стиля и неповторимой, присущей только ему интонацией.

В фильме «Синее море… Белый пароход… Валерия Гаврилина» использованы уникальные кадры последнего творческого вечера композитора, фрагменты спектаклей «Живи и помни», «Стенька Разин», «Горе от ума», балетов «Анюта», «Дом у дороги», а также архивы программ «Пятое колесо» и «Российский курьер». Звучат фрагменты вокально-инструментальных произведений «Перезвоны», «Скоморохи», «Русская тетрадь», «Военные письма», «Немецкая тетрадь».

Пресс-служба телеканала «Россия К»