17.06.2011 | 19:30

Филипп Рутберг и Артур Розенфельд удостоены премии "Глобальная энергия"

Президент России Дмитрий Медведев вручил сегодня в рамках Петербургского экономического форума Международную премию «Глобальная энергия». Рассказывают «Новости культуры».

Эта независимая награда присуждается за выдающиеся научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле. В этом году на премию были номинированы 253 ученых, но лауреатами стали двое - российский академик Филипп Рутберг и американец Артур Розенфельд.

83-летний профессор национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, Розенфельд известен своими инновациями и технологическими разработками в области строительства энергоэффективных зданий. Его влияние в мировой науке настолько велико, что было предложено назвать единицу сохраненной энергии в его честь – один «Розенфельд».

Российский академик Рутберг работает в области плазменных технологий. Созданный им плазматрон, например, может быть использован для утилизации отходов. Получая премию, Филипп Рутберг привлек внимание и к проблеме загрязнения Мирового океана. Академик напомнил, что сегодня в океане скопились миллионы тонн пластиков, которые очень медленно разлагаются. Между тем, они могут стать гигантским источником энергии.

«Нужен международный проект с привлечением ряда государств. И мне кажется, что, если бы Россия выступила с инициативой такого проекта, это было бы достойно великой державы», – убежден академик Рутберг.

Часть денежного эквивалента своей премии, а это более пятнадцати  миллионов рублей, он намерен передать в Фонд поддержки молодых ученых.

Поздравляя лауреатов, президент отметил общечеловеческую значимость научной области, в которой они работают: «Очень интересно то, что сегодня оба лауреата номинированы за достижения в области энергоэффективности. На мой взгляд, это показывает, что энергоэффективность превращается в одно из ключевых направлений развития энергетики во всем мире. Мне кажется, это правильно!».