07.08.2014 | 10:40

300 лет назад российский военный флот одержал первую крупную победу на море

Сегодня – особый день в истории отечественного флота. Ровно триста лет назад – состоялось сражение возле полуострова Гангут между русскими и шведскими флотилиями. Эта морская битва стала первой серьезной победой тогда ещё совсем молодого российского флота. Командовал русскими галерами соратник Петра Первого, один из главных строителей флота – Фёдор Апраксин. К сожалению, на сегодняшний день его имя незаслуженно забыто. В Москве, на том месте, где великий адмирал похоронен, нет даже упоминания о нём. Хронику Гангутского сражения и перипетии человеческих судеб изучили корреспонденты «Новостей культуры».

Казалось бы, обычный московский дом, но с необычной историей, тесно связан с судьбой Федора Апраксина – строителя русского флота и триумфатора первой его победы – при Гангуте.

Жители дома по Большому Златоустьинскому ведут нас к месту, где покоится человек, равный по величию адмиралу Нельсону. Но вот только вместо колонны на центральной площади города – как в Лондоне, в память о герое, выигравшем первый морской бой для России – заасфальтированная, ничем не примечательная площадка на фоне унылых гаражей.

Последний адрес, связанный с судьбой Федора Апраксина, затерян в лабиринте московских переулков – в Малом Златоустьинском. От Златоустьинского монастыря, когда-то большого и процветающего, занимавшего целый квартал между Маросейкой и Мясницкой улицей, остался единственный корпус.

Первое упоминание о монастыре относится к 1412 году, он существовал до 30-х годов двадцатого века – тогда его взорвали и построили дома для сотрудников НКВД.

Отец Сергий, священник храма Косьмы и Дамиана – это храм здесь, по соседству – рассказывает, что последнего настоятеля монастыря у себя одно время скрывал сотрудник органов, живший в этом доме – потом их обоих расстреляли. В прошлом году при раскопке коллектора обнаружили старинные могильные плиты – вот только апраксинской среди них не нашли. От монастыря остался всего один корпус – сейчас в нем культурно-просветительский центр.

«История монастыря достаточно известна, – рассказывает священник Храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке иерей Сергий (Чураков), – когда мы получили этот корпус, стали собирать материалы по монастырю, и имя Апраксина связано с этим местом. Дом достался в руинированном состоянии, полноценно удалось отреставрировать только часть, была обнаружена часть арки – бывшая часть хозяйственных ворот монастыря».

Северная кампания Петра Первого стала первой триумфальной – война со Швецией, которой Россия любым способом пытались навязать мир – отражена в гравюрах, их можно подробно рассмотреть в Историческом музее. Наша страна, тогда еще только начинающая свое морское дело, вышла из Гангутского сражения победительницей – за счет силы, военной смекалки Петра и Апраксина и, что немаловажно – манёвренности судов.

«Тип этого корабля, галера, он прижился в петровское время, – рассказывает историк, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Геннадий Марштупа. – Ведь боевые действия, в основном, происходили в финском заливе, так в шхерах, в балтийских шхерах – корабли имели малую осадку и проходили везде. Где не проходили крупные линейные суда. Конструкция позволяла погрузить десант, и что характерно – во флотах других стран использовались преступники, здесь – сажали солдат, они гребли, и они же штурмовали корабли».

О походах можно судить и старинному печатному станку. В 1722, во время Персидского похода Петра, Апраксин командует каспийской флотилией, на одном из судов находится и этот станок – чтобы печатать документы и воззвания к разным народам. Всего за свою жизнь Федор Апраксин успел поучаствовать в трех больших военных кампаниях Петра, основать город Таганрог и возглавлять русский флот почти четверть века. Жители необычного дома в златоустьинском переулке надеются, что спустя триста лет после победы при Гангуте на их доме появится хотя бы табличка с именем Апраксина.

Именно в честь победы русского флота в Гангутском сражении 9 августа мы отмечаем День воинской славы России. К этой дате наш телеканал приурочил показ художественного фильма «Петр Первый». Он выйдет в эфир в субботу в 19.35.

Новости культуры