17.06.2011 | 19:35

Приняты важные поправки в закон "Об образовании"

Сегодня президентом России были приняты поправки в закон «Об образовании». Выпускники творческих вузов теперь смогут продолжать обучение в формате ассистентуры-стажировки. Необходимость введения подобной нормы не раз обсуждалась при подготовке новой редакции закона «Об образовании», и теперь «насущная потребность» наконец стала реальностью. Рассказывают «Новости культуры»

Создание двухгодичной ассистентуры-стажировки должно улучшить практическую подготовку исполнителей высокой квалификации в различных видах искусства. Статус ассистента-стажера приравнивается к статусу аспиранта.

«Режиссерам дается сейчас право вместо диссертации готовить исследовательские спектакли по жанрам, по видам художественного мастерства. То же самое можно сказать о кинематографистах и так далее. Аспирантура – это высшая ступень подготовки творческого мастерства. Причем, та ступень, которая дает возможность не только творить, но и преподавать, и готовить кадры», – пояснил министр культуры Александр Авдеев.

Кроме того, в законе «Об образовании» отныне закреплен правовой статус детских школ искусств. Итоговая аттестация учащихся и выдача им выпускных свидетельств будет обязательной, а региональные власти теперь смогут оказывать школам искусств финансовую и материальную помощь.

«Самое главное – утверждена структура, эти школы статуированы на государственном уровне. Теперь можно браться за другие стороны работы этих школ, укреплять социальную защищенность и качество образования», – подчеркнул Авдеев.

Читайте также:
Медведев подписал закон о введении "аспирантуры" в творческих вузах

Выпускники творческих вузов смогут продолжить обучение