07.08.2014 | 12:02

В Аргентине состоялась презентация недели российского кино

В Аргентине состоялась презентация недели российского кино, приуроченной к 90-летию "Мосфильма". Она пройдет в Буэнос-Айресе с 18 по 24 сентября.

Генеральный директор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров, который в среду пообщался из Москвы с журналистами в аргентинской столице в режиме телеконференции, назвал предстоящее мероприятие "важным событием", отметив, что не припомнит, когда в Аргентине удавалось организовать нечто подобное. "Для нас будет очень почетно и интересно встретиться с аргентинской публикой и специалистами", - сказал он, сообщив, что однажды уже был в Аргентине, но очень давно почти 30 лет назад в качестве члена жюри фестиваля любительского кино в городе Мар-дель-Плата. Тогда страна произвела на него необыкновенное впечатление.

В рамках недели "Мосфильма" в Буэнос-Айресе, которая будет проходить при поддержке министерства культуры Аргентины, Ассоциации кинорежиссеров и Национального института кино и аудиовизуальных искусств, состоится показ художественных фильмов, которые являются гордостью московской киностудии. Среди них такие картины, как "Андрей Рублев", "Баллада о солдате", "Москва слезам не верит", "Палата номер 6", "Родня", "Белое солнце пустыни", "Белый тигр", "Дерсу Узала", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Берегись автомобиля".

Карен Шахназаров выразил сожаление, что "наше кино практически полностью ушло из Латинской Америки, в том числе из Аргентины". Примечательно, что даже в годы военной диктатуры в Аргентине, тогдашние власти которой с подозрением относились к СССР, в Буэнос-Айресе действовал кинотеатр "Космос", демонстрировавший советские фильмы. В то же время в советское время аргентинское кино в нашей стране также было очень популярным, его очень любили, однако эти связи были утрачены.

Карен Шахназаров отметил, что "Мосфильм" готов поддержать идею проведения недели аргентинского кино в России. Он рассказал, что "большой слой российских зрителей составляет публика, которая любит серьезное кино" и "недели фильмов из разных стран всегда проходят с большим успехом". "Уверен, что если бы удалось провести неделю аргентинского в Москве, то у нас были бы полные залы", - сказал Шахназаров. По его словам, в этом году у "Мосфильма" установилась "живая связь с Латинской Америкой". Успешно прошел показ фильмов в Мексике, Венесуэле, Перу, Эквадоре и Доминиканской Республике, причем не только в столицах, но и в провинции.

Шахназаров рассказал, что один из его любимых писателей - аргентинец Хорхе Луис Борхес и что он даже хотел бы снять фильм на основе его произведений. Генеральный директор "Мосфильма" намерен также познакомиться с местной киноиндустрией и аргентинскими актерами, и даже не исключил их участие в российских проектах. "Теперь это довольно легко с технической точки зрения", - сказал российский кинематографист. Карен Шахназаров также рассказал журналистам, что выступает продюсером новой картины о войне, съемки которой идут к концу, и даже немного поделился своими творческими планами. Он рассказал, что ему предложили написать первый в его жизни сценарий для 8-серийного фильма для телевидения по одному из произведений русской классики. Возможно, из него выйдет и фильм для проката.

В свою очередь аргентинский режиссер Хулио Лудуэнья высказал мнение, что местная публика, во многом выросшая на советских фильмах, "очень ценит и с нетерпением ждет возвращения российского кино". По его словам, "целое поколение аргентинских актеров училось в национальных школах драматического искусства на фильмах великого мастера Сергея Бондарчука", которые стали для них своего рода учебником.

ИТАР-ТАСС