07.08.2014 | 11:32

Обзор новостей из регионов. 7 августа 2014

Стали известны имена претендентов на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». Среди номинантов актрисы Алиса Фрейндлих и Анна Ковальчук, режиссёр Лев Додин, хореограф Начо Дуато. Специальную премию имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» получит худрук Молодежного театра на Фонтанке Семён Спивак. Церемония награждения премией «Золотой софИт» состоится в начале нового театрального сезона – 10 ноября. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Самаре проходит выставка фотохудожника из Германии Юрген Кирспеля. Философ – с первого взгляда этот седовласый немец кажется именно таким, он снимает спины случайных прохожих, оглядывается по сторонам – серия «два кадра в день» и каждое утро фотографирует собственный дом. Искусствоведы резюмируют: «европейский концептуалист», умеет видеть смысл, красоту и тайну в обыденности. Сам фотограф не устает повторять – каждый день непременно немного творчества. И для своей выставки он придумал неординарное и концептуальное название «И т.д.». Жизнь продолжается, а предметом искусства может стать даже привычная коробка из под пиццы.

***
Этим летом продолжились раскопки Храма Деметры под Анапой. Он располагается рядом с уникальным некрополем, принадлежащим представителям догреческого населения Тамани. Историки предполагают, что это культовое сооружение, посвящённое богине земледелия, на 50 лет древнее Парфенона. Сейчас главная задача найти свидетельства происхождения храма и законсервировать памятник истории, чтобы защитить его от черных копателей, которые проявляют к нему повышенный интерес.

***
В эти дни в Данилове проходит необычный симпозиум по городской скульптуре. Здесь нет заседаний и научных докладов. За две недели мастера создадут из камня произведения искусства, какие именно станет ясно лишь в процессе работы, но совершенно точно, скульптуры будут связано с шахматами. Когда-то даниловцы подарили Петру Первому серебряные шахматы, и теперь шахматная доска на гербе города. А шахматные фигуры украсят улицы. В творческом симпозиуме принимают участие мастера из Ярославля и Санкт-Петербурга.

Новости культуры