07.08.2014 | 10:24

Печать. 7 августа 2014

Победителями 13-го Международного фестиваля циркового искусства «Циркуба», который завершился в Гаване, стали артисты Росгорцирка. Об этом сообщают электронные СМИ. Дуэт силовых акробатов Вячеслава Спирина и Станислава Котельникова с номером «Тени» завоевал Гран-при конкурсной программы. Вячеслав Спирин также удостоен первой премии за лучшее мужское исполнение номера. Новости печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Еженедельник «Аргументы и факты» посвящает несколько материалов нового номера проблемам школы. Так, один из крупнейших мировых ученых в сфере образования Энио Омае рассказал о новых технологиях в обучении, и взглянул со стороны на современную российскую школу: «С российским образованием произошло то, что случилось с бразильским футболом. В Бразилии есть уникальные футболисты. Но как команда они стали слабее, потому что не догнали страны, ушедшие вперёд именно в командных технологиях. 30-40 лет назад весь мир знал: самые блестящие умы, лучшие математики, химики - российские. Они есть и сейчас. Но в других странах за последние годы системы образования значительно ушли вперёд. В Россию эти изменения пока приходят с трудом».

***
«Известия» публикуют интервью с народным артистом Беларуси Владимиром Гостюхиным. На международном кинофестивале «Балтийские дебюты» в Светлогорске его творческий вечер, посвященный Великой отечественной войне, собрал аншлаг. «Самое главное – это любить Родину свою. Так меня воспитали отец и мать –удивительные русские люди. Любовь к Отчизне для меня стала самым главным. Особенно любовь к тому месту, где я родился. Я не люблю пошлятины. Жизнь, она бывает разной. Меня коробит пошлость, современное обывательство и примитивизм».

***
«Новая газета» публикует материал о двух монастырях Московского Кремля – Чудовом и Вознесенском. В конце июля президент России предложил восстановить монастыри и открыть к ним прямой доступ через Спасские ворота. Из Чудова монастыря московский князь Дмитрий вывел войско на поле Куликово. Эти стены видели Сергия Радонежского, Максима Грека, митрополита Филиппа. Здесь крестили Петра Первого и Александра Второго Освободителя. В 1917 году шесть тяжелых снарядов пробили фасад Чудова монастыря, и обитель увидела жестокие большевистские времена. Обозреватель Елена Дьякова вспоминает пословицу: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». «Для начала – хорошо бы многое восстановить в ребрах. И в головах… Чувство протяжённости истории как долгого и общего дела».

Новости культуры