17.06.2011 | 19:42

Эдуард Бояков составил поэтический портрет Москвы

У жанра «поэтический спектакль» – солидная история. У режиссеров, которые сегодня работают со стихами на сцене, были достойные предшественники. Стоит вспомнить Театр на Таганке и постановки Юрия Любимова. Составить поэтический портрет Москвы решился Эдуард Бояков. Он использовал тексты современных стихотворцев – Веры Полозковой, Андрея Родионова, Федора Сваровского, Елены Фанайловой. Проект получился многомерным – слишком по-разному воспринимают столицу поэты. Рассказывают «Новости культуры».

Поговорить о Москве в стихах Эдуарду Боякову хотелось давно. И вот, долгожданный спектакль «Стихи про Москву» он поставил сначала в театре «Практика», а с приходом лета вынес постановку на свежий воздух. Теперь с открытой эстрады звучат строчки современных поэтов. Четыре поэтических, но не всегда поэтичных – подчас с ненормативной лексикой – взгляда на город: такой разный, такой непростой.

«Как творческой, свободной натуре жить в Москве: легко или сложно? Мы об этом задумывались, когда делали этот спектакль», – поясняет Бояков. 

Двое поэтов – Вера Полозкова и Андрей Родионов – читают свои стихи сами. Тем самым они дополнительно привязали себя к столице. Спектакль Боякова репертуарный, так что минимум один день в месяц поэтам приходится быть в родном городе. Вне зависимости от того, звучат «Стихи про Москву» со сцены «Практики» или на площадке под открытым небом.

«Такая постановка мне кажется более гламурной. В театре более понятно, о чем речь идет, а на такой светской тусовке это меньше понятно. Меняется же спектакль, в основном, из-за зрителей», – замечает Андрей Родионов. 

По итогам проекта каждый из участников заново задумался о столице, взглянул на нее немного другими глазами. Кто-то даже изменил отношение.

«Это на удивление помогло мне смириться. Я в последнее время уже боялась, что я совсем не могу здесь жить. А как только мы начали играть "Стихи про Москву", мне захотелось как-то возвращаться, побольше здесь бывать», – признается Вера Полозкова.

Сделали ли «Стихи про Москву» этот город хоть чуточку поэтичнее? Вопрос остается открытым. Современный мегаполис часто подсказывает поэтам противоречивые жесткие образы и рифмы.